03:48

Пасха

черное соленое сердце
UPD. По комментариям понял, что зря не вывел это в пост, ожидая оценки людей еще по названию поста. Ну, впредь буду помнить.

Warning: триггерная тема, связанная с религией. Если вы не готовы обсуждать ее спокойно, прошу пройти мимо.



Котики, я задался тут вопросом для себя.

Я очень люблю Пасху как праздник, в голове отложилось с детства: все эти приготовления, яйца, которые бабушка красит, куличи, которые мама делает, аромат, праздник, все дела. И каждый год праздновалось без исключения, поэтому я как-то плохо себе представляю свою жизнь без этого.

Сейчас съехал, поэтому традиция либо прекратится со мной, либо мне ее продолжать для себя.

И вот тут мой мозг решил уехать и не возвращаться. Потому что я не православный христианин. Вот никак. Ни разу. А Пасха — праздник христианский, т.е. религиозный.

И будет ли адекватно с моей стороны совершать все, что совершается при праздновании Пасхи, при этом являясь агностиком и не относясь к той религии, к которой относится праздник?

То есть вот в России, конечно, никого не удивишь празднованием Пасхи, но, эм, насколько правомерно мне, агностику и, по большей части, язычнику, справлять Пасху? Для себя я это сравнил с тем, как если бы я попытался внезапно праздновать Хануку или китайский новый год с соблюдением всех обрядов.

Но при этом праздновать Пасху за счет хавчика и "духа Паски" мне кажется как-то неправильно с точки зрения восприятия верующими религиозными людьми, для которых этот праздник является религиозным и которые справляют его не для хавчика, а как дань своей вере.

Я могу понять, если бы я примкнул к кому-то или делал это для кого-то верующего. Но если для себя. Будет ли это вежливо по отношению к верующим? Я пытаюсь сравнить это с калчар апроачментом, но сравнивается очень тяжко, потому что там очень много американской и европейской специфики, плюс речь идет о культурах малых и маргинализируемых, так что сравнение не вполне корректно выходит с переносом на ведущую религию.

@темы: Мысли вслух

Комментарии
13.02.2015 в 11:29

черное соленое сердце
bosetsu, господичеловекзнакомыйстерминологиейивтемегосподииисусеспасибовселенная

Т.е. к чему я, агрессивное недовольство апроприацией выглядит гораздо более неадекватно и оскорбительно, чем покрасить себе дома яйца в цвета радуги.
Ну, вот я об этом всем думал, с Тенкой обсуждал в ночи, никому лучше не знать, к чему мы пришли по части апроприации в России :lol: :facepalm: но я, например, когда имею в виду апроприацию, то в первую очередь ратую за саму идею, а не ее исполнение теми, о ком поговорка про "заставь дурака". То есть ты вот сама говоришь же, что идея-то хороша. Во всем знать меру и адекватность — да, безусловно. Но не думаю, что мой вопрос к верующим как-то относится к неадекватности, тем более, что я решаю вопрос личный, а не общественный.

Но! Если ты поднимаешь вопрос, значит не комфортно тебе, так что стоит задуматься и решить для себя, насколько тебе важно продолжить эту традицию.
Мне так нравится, когда люди предлагают мне такой ответ. :laugh: Безусловно, в итоге я буду решать это _для_себя_. Я уже _решал_ его для _себя_ на протяжении лет девяти. До сих пор не решил. Решил спросить мнения. Мнение мне сказало: ну тебе надо решить это для себя!
Мне это напоминает поход к невропатологу:
- Вам надо вернуть режим дня и ночи.
- Окей, как его вернуть?
- Ну вы его верните, он и вернется.

И ты тут упомянула Масленицу, которую христиане подвели под себя. И чем это не унижение и не апроприация другой религии собственно? Так что культурная адаптация вполне себе нормальный процесс.
Ну, я как-то не планировал поднимать такие глубинные и сложные вопросы при создании поста, тем более, что я все же не вполне считаю это нормальным процессом, вспомнить хотя бы с какой кровью это проходило, а какой крови, возможно, замалчивают.
Если рассуждать по аналогии, то ты хочешь сказать, что справлять пасху не только христианам становится нормально, потому что идет постепенная культурная адаптация? Вполне допускаю, хотя хочу статистику и, опять же, мнение о том, насколько это допустимо/недопустимо самими верующими, т.к. я для себя занял ту позицию, которая диктует мне совершать любые действия лишь при том, что это никого не угнетает, не нарушает ничьих прав и так далее. Поэтому если я практически все могу для себя решить, объяснить и разложить по полочкам, то для окончательного решения мне нужна хоть какая-то статистика по этому вопросу от верующих людей, чтобы ее учесть в своем решении.
13.02.2015 в 11:32

черное соленое сердце
Eliza Howlett, прости, я окончательно перестал воспринимать логическую цепочку.
Я агностик с определенным уклоном в язычество. Я это уже писал. Масленница — языческий праздник солнца. Того, что зима отступила, что начинается новая жизнь, новое лето.
Я являюсь частью той группы, которая справляет Масленницу. Поэтому я для себя считаю, что я имею право справлять Масленицу.
13.02.2015 в 11:56

Someday my brains will come
Тем не менее, очень прошу выражаться на моей территории корректно, т.к. не считаю допустимым переход на личности. Как минимум потому, что мне, как владельцу этого дневника, неприятно это читать.
...Прости мне мой тон, я буду следить за словами и делать дыхательную гимнастику, спасибо за совет.

к слову, советую следить за окончаниями, мне не принципиально, я нейтрально отношусь и к мужскому, и к женскому, но все же, раз уж ты посчитала адекватным раздавать советы и говорить на повышенном тоне, то, полагаю, тоже имею право вставить свои пять копеек
Опять же, прошу прощения. За все разы, что я говорила в таком тоне и манере, на всякий случай (сколько это раз было-то, кстати? или в счет только этот, я запуталась).

Меня волновал этот вопрос с детства
К сожалению, этого я знать не могла. За время нашего общения ты тему религиозности не поднимал и твоя позиция по этому вопросу была мне не ясна.

Однако прошу заметить, что я спросил не относительно всех людей
Ты спросил относительно всех верующих

и по большей части ждал реакции верующих.
Опять же - зря не уточнил, может я бы и правда мимо прошла.

Кроме того, я официально крещен, я ношу крестик и освященное в церкви кольцо, которые не сниму ни в коем случае, т.к. без них чувствую себя психологически беззащитным.
Мне нравится такой агностицизм! К слову, очень показательный пример отношения русского к религии (любой религии, вообще). А вкупе с определением мировоззрения как "агностик с определенным уклоном в язычество" и вовсе дивно.

На самом деле, меня достаточно серьезно удручает, что люди празднуют что-то, не имея ни малейшего понятия, какова же суть праздника
Что ж, а если человек отлично представляет себе суть праздника, не являясь последователем веры, ему запрещено принимать участие, так? Потому что это не правильно. А неправильно это потому, что... А, кстати, почему? Есть какой-то посыл, дающий понять, что это так?

Вообще хорошо было бы оставить эту тему, так как пост теперь предупреждает о позиции "проходите мимо", но, как видишь, мне помогла дыхательная гимнастика и я выражаюсь почти корректно. Хотя огорчает, что на эмоциональную вспышку человека, манера общения которого для тебя не нова (ты наблюдала мои вопли на пике эмоций не раз, и знаешь, как я реагирую на раздражители), ты отреагировал именно так. Впрочем, твой дневник - твои правила.

UPD: по невнимательности не сразу понял, что ты имел ввиду под окончаниями, поэтому исправил коммент, чтобы не раздражать. Странно, потому что я всегда к тебе обращался в женском роде (окей, приемущественно).
13.02.2015 в 11:58

“You will have to open up his heart for me - is that something you could do, Kate Walker?”
Я, когда наступает Пасха, вспоминаю, что корнями она уходит в древнеегипетский культ Исиды и куличи несут очень фаллическое значение :-D Поэтому задорно их ем, как и большая часть людей вокруг, не связанных с религией.
Мне кажется если не кричать на улицах, что все грязные язычники и неправильно служите Осирису, то все норм))
13.02.2015 в 12:13

Jack of all trades, master of none
Татиана ака Тэн
Ну, так и остается для себя только советовать, по-моему только для себя и можно решить)))) Я вообще считаю дурным тоном за других решать)))
Не знаю, насколько вообще процент людей верующих на дневниках велик, мне кажется, что не очень – выборка не репрезентативна :D

Конечно я знаю терминологию, я знаю много матерных слов :D
А если серьезно, если вычесть откровенных ебанашек, то просто я сама не определилась, насколько я согласна с общей темой. По моему мнению, интеграция культур должна быть, это дает развитие, в том числе и религия, это часть культуры, как не крути. Но с другой стороны, в общей идее апропорциации есть некоторое здравое звено как уважение к чужим традициям и попытка избавиться от шаблонов. В общем, я надеюсь, что когда-нибудь золотая середина будет найдена)


Если рассуждать по аналогии, то ты хочешь сказать, что справлять пасху не только христианам становится нормально, потому что идет постепенная культурная адаптация?
Я чуть-чуть придерусь и сообщу, что справляют пасху не только христиане. Кхм-кхм.
Ну и пример. Допустим человек другой национальности и другого вероисповедания входит в христианскую семью. Скажем, парень-мусульманин переезжает в Россию, женится на девушке-православной и начинает общаться с ее семьей. И вместе с ними справлять праздники, в том числе и пасху. Стоит ли ему это не делать? Или стоит поддержать традицию, которая его жене важна? Скорее всего он поучаствует=о-па, уже адаптация. Не запрещать же ему, если он верит не в ту версию? Или наоборот, стоит ли жене поддержать какие-то его традиции или это будет не правильно? А если в семье атеист и верующий? Как они должны действовать? В любом случае, если люди хотят остаться семьей будет адаптация как ни крути.
13.02.2015 в 12:22

черное соленое сердце
Рысявка, Ты спросила относительно всех верующих (и забыла проследить за окончанием, судя по всему, но это бывает)
Окей, раз пошли такие разборки :facepalm: Где в исходном посте используется женский род? Я даже перечитал на всякий случай пару раз: не увидел. Буду благодарен, если процитируешь этот момент.
В общем-то, это банальная вежливость: обращаться к человеку с тем окончанием, который он сам к себе применяет. Мне не принципиально окончание, я могу скакать для себя туда и обратно в зависимости от настроения, состояния, того, что прочитал(а) перед этим, так как не причисляю себя ни к Ж, ни к М. Однако это не допустимо для других людей. Я не говорю только о себе. Ты пишешь о себе в женском роде, я пишу о тебе в женском роде. Человек пишет о себе в женском роде, я пишу о ней в женском. Человек пишет о себе в мужском, я пишу в мужском.

К сожалению, этого я знать не могла. За время нашего общения ты тему религиозности не поднимала и твоя позиция по этому вопросу была мне не ясна.
Поэтому я прояснил это сейчас. Меня возмутило приписывание мне того, чего я не думал/не делал, не узнав предварительно у меня самого, собственно.

Мне нравится такой агностицизм! К слову, очень показательный пример отношения русского к религии (любой религии, вообще). А вкупе с определением мировоззрения как "агностик с определенным уклоном в язычество" и вовсе дивно.
Я могу прояснить, если тебе интересно.
Моя семья — православные. Все. Поэтому крещение и ношение крестика не просто были возможны, они были неотъемлимой частью моей жизни. Меня ругали за то, что я крестик снимал, меня наказывали, когда я высказывался плохо относительно религии или говорил, что не верю в нее. Как следствие, у меня не было возможности снять крестик за всю мою жизнь ни разу до того, как съехал. На тот момент у меня уже оказалась повышенная тревожность гораздо выше среднего и куча защитных реакций, ритуалов, которые необходимо соблюдать, чтобы убрать тревожность, и атрибутики. Крестик и кольцо (до того, как я потерял не так давно второе кольцо-хамелеон, купленной матерью в шестом классе) были неотъемлимыми атрибутами меня. Тем, что всегда на мне было. Соответственно, они вросли в мою защиту. Для меня это в первую очередь атрибуты, которые я наделил защитными свойствами, для того чтобы снизить нагрузку на психику, а не христианские символы. Если точно так же меня заставляли бы носить что-то иное, то именно оно бы стало защитой. Последние месяцы, к примеру, у меня тревожность стала спадать, понижаясь до приемлимого уровня, поэтому я очень удивился не так давно, когда осознал, что не нацепил на себя крестик после помывки головы и не заметил этого. Это не имеет отношения к религии.
Теперь по поводу мировоззрений. Агностик — человек, который сомневается в том, что существует Бог, высшие силы и так далее. Я — человек, который сомневается в том, что существует Бог, высшие силы и так далее. Сомнение не означает _полное_отрицание_ чего-либо. Я склоняюсь к мысли, что если что-то и существует, то, в первую очередь, это Вселенная сама по себе, ноосфера, вотэва, и мир духов. Язычество с его вариативностью гораздо ближе мне, чем православие и христианство, поэтому да, я считаю, что имею право называть себя агностиком с определенным уклоном в язычество. Впрочем, даже если ты со мной не согласишься, насколько мне известно, в первую очередь признается самоопределение человека, с которым ему комфортно жить. Это мое самоопределение, с которым мне на данный момент комфортнее всего жить, хотя я все еще в поисках.

Что ж, а если человек отлично представляет себе суть праздника, не являясь последователем веры, ему запрещено принимать участие, так? Потому что это не правильно. А неправильно это потому, что... А, кстати, почему? Есть какой-то посыл, дающий понять, что это так?
Собственно, это я и пытаюсь выяснить, создав этот топик, котик. Для себя я это определил мнением верующих людей.

Вообще хорошо было бы оставить эту тему, так как пост теперь предупреждает о позиции "проходите мимо", но, как видишь, мне помогла дыхательная гимнастика и я выражаюсь почти корректно. Хотя огорчает, что на эмоциональную вспышку человека, манера общения которого для тебя не нова (ты наблюдала мои вопли на пике эмоций не раз, и знаешь, как я реагирую на раздражители), ты отреагировала именно так. Впрочем, твой дневник - твои правила.
Отличный пример манипуляции, благодарю. Меня каждый раз умиляет, что если человек написал мне что-то неприятное, а я ему указал, что мне это неприятно, то начинается "ты сделал мне этим неприятно! как ты мог! ты же меня знаешь и знаешь мои реакции!"
А ты знаешь мои. Более того, это, действительно, моя территория. И с определенных пор _свое_ спокойствие и комфорт я пытаюсь ставить выше чужого, по крайней мере, на территории, которую считаю условно своей.
13.02.2015 в 12:29

Someday my brains will come
Татиана ака Тэн, про разборки - посмотри исправленный комментарий, я просто не заметил правку и извинился за невнимательность.

Отличный пример манипуляции, благодарю.
Рада что мы остались довольны беседой.

Вроде все свои мнения я высказала, твои к сведению приняла, взаимно наговорить друг-другу неприятного мы успели... Кажется, классический срачик в комментариях состоялся, и можно его не продолжать.

Если что, в эмоциональном комментарии все-таки содержалась моя позиция по вопросу, на который ты искал ответ. Поскольку я не верующий, и ответ "все это дерьмо собачье" тебя не устроил - окей, закрыли тему.
В следующий раз я мнение буду высказывать под более подходящими для этого постами, или вообще при себе держать.
13.02.2015 в 12:33

черное соленое сердце
Дегре, ахах, сириосли, прям вот туда, к Египту? Чудеса какие, мне нравится))
Вот ты не поверишь, насколько сильно помог комментарий, спасибо ))

bosetsu, А если серьезно, если вычесть откровенных ебанашек, то просто я сама не определилась, насколько я согласна с общей темой. По моему мнению, интеграция культур должна быть, это дает развитие, в том числе и религия, это часть культуры, как не крути. Но с другой стороны, в общей идее апропорциации есть некоторое здравое звено как уважение к чужим традициям и попытка избавиться от шаблонов. В общем, я надеюсь, что когда-нибудь золотая середина будет найдена)
Мы пока с Тенычем решали эту проблему, то вспомнили вот все те случаи плохие и хорошие, что есть на тумблере и такдалее, вроде как на том же тумблере приходят к адекватному варианту постепенно и осаждают тех, кто перегибает палку.
Ну и так в первую очередь тему с культурал апроачментом подняли не в связи с интеграцией культур, что, в принципе, хороший процесс, как и всякая глобализация, а вот с тем, что приходят белые дяденьки, ставят посреди города индейскую забегаловку, где походя продают тайтлы, в которых есть названия вроде "священный оберег, сделанный шаманом Висячий Хвост Сокола", а когда коренные индейцы возмущаются или, ну, хотя бы пытаются туда устроиться работать, им белые дяденьки говорят свое веское "пошли нахуй, мы тут серьезные люди", и коренные индейцы остаются ни с чем, а люди ходят с "священными оберегами", которые сплел за десять минут какой-нибудь русский эмигрант Иван за полцента.

Не знаю, насколько вообще процент людей верующих на дневниках велик, мне кажется, что не очень – выборка не репрезентативна
Ну хотя бы поболтать душевно!
А ваще да. Хотя таки есть верующие люди. Если не все мои знакомые в этот пост придут высказываться, то я сам к ним в личку пойду х)))

Я чуть-чуть придерусь и сообщу, что справляют пасху не только христиане. Кхм-кхм. Ну и пример. Допустим человек другой национальности и другого вероисповедания входит в христианскую семью. Скажем, парень-мусульманин переезжает в Россию, женится на девушке-православной и начинает общаться с ее семьей. И вместе с ними справлять праздники, в том числе и пасху. Стоит ли ему это не делать? Или стоит поддержать традицию, которая его жене важна? Скорее всего он поучаствует=о-па, уже адаптация. Не запрещать же ему, если он верит не в ту версию? Или наоборот, стоит ли жене поддержать какие-то его традиции или это будет не правильно? А если в семье атеист и верующий? Как они должны действовать? В любом случае, если люди хотят остаться семьей будет адаптация как ни крути.
Ну вот тут согласен. Ваще я, кажется, выше и писал собственно, что я так и мирился и опускал этот вопрос, когда он в семье поднимался: что вроде как пригласили, значит можно)) А вот чисто для себя, разве что объяснять сохранением традиции. А ну как дети мои решат, что они православные, а бабушки уже не будет в живых, это мне что, это ж мне самому придется рецепт передавать, а я не знаю!
13.02.2015 в 12:41

черное соленое сердце
Рысявка, ага, начал строчить ответ раньше, чем появилась правка. Собственно, на самом деле, тут уже у меня моя 3в взбрыкнула на тон резанувший: я пытаюсь для себя важный вопрос решить, а ко мне приходят с простыней, какой я мудак)) но ваще вот со мной с окончаниями можно в разнобой, я в принципе разрешаю, хотя меня с толку сбивает, но не столь критично, а с кем-то еще можно впросак попасть: человеку может быть неприятно, но не факт, что он тебе признается в этом открыто и попросит изменить.

Если что, в эмоциональном комментарии все-таки содержалась моя позиция по вопросу, на который ты искал ответ. Поскольку я не верующий, и ответ "все это дерьмо собачье" тебя не устроил - окей, закрыли тему.
Мнение я услышал и, кажется, сообщил еще в ответе к изначальному сообщению. )

В следующий раз я мнение буду высказывать под более подходящими для этого постами, или вообще при себе держать.
Чуешь разницу между "высказывать мнение" и "оскорблять собеседника", да? Высказывать мнение — можно, нужно и вообще для того посты и создаются. А вот если чувствуешь, что переход на личности и твое сообщение может кого-то оскорбить, то, пожалуйста, правда не надо. Вообще никого оскорблять не надо, мы, вроде как, все цивилизованные люди, и кому-то это может быть неприятно.
13.02.2015 в 12:55

“You will have to open up his heart for me - is that something you could do, Kate Walker?”
Татиана ака Тэн, уруру) ну это одна из версий, вроде как, но весьма вероятная (особенно учитывая что зарождающееся христианство позиционировало себя как первую не языческую религию, то брало у многих культур какие-то яркие аспекты и переделывало под себя. вполне естественный процесс становления на деле, но сути не изменяет)
в общем про Исиду очень легко нагуглить, советую, очень занимательно)
13.02.2015 в 12:56

черное соленое сердце
Дегре, ща вот уже полез гуглить на самом деле)) меня в принципе интересует вся эта тематика, но я пока нагугливал только до славянских праздников, которые в основу брали))
13.02.2015 в 13:02

“You will have to open up his heart for me - is that something you could do, Kate Walker?”
Татиана ака Тэн, там очень длинный клубок получается, еще до древней Руси)) В общем я просто хочу пожелать тебе душевного спокойствия ^^
у меня маман празднует (в спокойном варианте) все крупные православные праздники, а я так же повороты колеса года (едим обе что наготовили к ним, гром еще не ударил), так что лав энд пис всем в этом баре))
13.02.2015 в 13:11

черное соленое сердце
Дегре, ага, вижу уже, что за клубок. закопаться и не выныривать, только у меня Кон с телесными наказаниями и "Миф о красоте" Наоми Вульф недочитанные лежат :lol:
Кстати, котик, ты с хиромантией сталкивалась? В плане практики? Или, может, знаешь кого? Меня все тянет-тянет-тянет, сейчас руническую, которая мне совершенно случайно в руки прилетела, почитываю, но то ли у меня руки не из того места как обычно, то ли что, я какие-то моменты не могу понять, хоть ты тресни, а оно чуть ли не основополагающее) Не с друзей же начинать, чтобы разобраться, незнаючи лучше к другим людям не лезть все-таки. )
13.02.2015 в 13:17

“You will have to open up his heart for me - is that something you could do, Kate Walker?”
Татиана ака Тэн, даа там на всю жизнь копать хватит :lol: Лучше Наоми, а главное полезней для душевного здоровья))

читать дальше
13.02.2015 в 13:39

Смерть - это не угасание. Это выключение лампы потому что наступил рассвет.
Меня все тянет-тянет-тянет, сейчас руническую, которая мне совершенно случайно в руки прилетела, почитываю
Как интересно.
А нам Хелля постоянно гадает и объясняет руны.
13.02.2015 в 13:41

черное соленое сердце
Дегре, знаешь, после статистики про всякое разное — я вот не уверен, что полезней, волосы на голове дыбом ой как встают ))

тык
13.02.2015 в 13:44

черное соленое сердце
Eliza Howlett, с Хеллей мне как-то не особенно хочется связываться. )
13.02.2015 в 13:49

Смерть - это не угасание. Это выключение лампы потому что наступил рассвет.
Татиана ака Тэн, а что так?
13.02.2015 в 13:50

“You will have to open up his heart for me - is that something you could do, Kate Walker?”
Татиана ака Тэн, знаю, да)
На счет рун лучше сначала просто порисовать их на бумаге или на себе и желательно по одной (и проработаешь, и сотрешь при необходимости). А так почитай еще Платова и Ван Дарта "практический курс рунического искусства", там очень много полезной инфы)
А делать руны адово энергозатратно и мозговыносно, я не отговариваю, но учти это)
13.02.2015 в 13:53

Счастья нет, но есть покой и воля | Прячет тень внутри| Человек сомнительных ценностей
не корректно получается и очень большие оговорки нужны))
пожилые люди устойчивы в своих убеждениях и, по сути, являются основными посетителями храмов. не вижу смысла их трогать, тк это отдельное болото

Сейчас библия стоит далеко не у всех на полках, интернет все еще бывает у людей лимитирован, если вообще есть, если не брать большие города (и там случаются проблемы, к слову говоря), и что тогда получается? у кого доступ к библии был, а у кого не был?
имхо, тут должна быть единая система оценки, и при том что религия и вера часто преемственна в семье, то чтение библии явно не являеется первым пунктом оценки.
о чем мы говорим? как можно верить во что-то, не зная, во что именно ты веришь, не прочитав одну единственную книжку-гайд?! именно поэтому христианство так распространено в мире - можно знать от лора только пару вещей но уже называть себя "верующим"! никто не знает, во что именно они верят! религия мира и любви, как же! :facepalm: я считаю подобное абсурдом Х_х

как много верущих за этот закон? как много верующих согласно? сколько из них принимало решение об этом законе и считает его необходимым?)
судя по всему они против не были)) не слышала о возмущениях, митинге или сборе подписей "верующие против законодательной защиты прав верующих" :alles:
просто в какой-то момент появился закон про религию в светском государстве *Т
13.02.2015 в 13:57

Jack of all trades, master of none
Ну и так в первую очередь тему с культурал апроачментом подняли не в связи с интеграцией культур, что, в принципе, хороший процесс, как и всякая глобализация, а вот с тем, что приходят белые дяденьки, ставят посреди города индейскую забегаловку, где походя продают тайтлы, в которых есть названия вроде "священный оберег, сделанный шаманом Висячий Хвост Сокола", а когда коренные индейцы возмущаются или, ну, хотя бы пытаются туда устроиться работать, им белые дяденьки говорят свое веское "пошли нахуй, мы тут серьезные люди", и коренные индейцы остаются ни с чем, а люди ходят с "священными оберегами", которые сплел за десять минут какой-нибудь русский эмигрант Иван за полцента.

В таких примерах я поддерживаю полностью всеми лапами за, ну ибо! Но тут на куче уровней ужасно.
13.02.2015 в 13:58

черное соленое сердце
Дегре, о, спасибо за рекомендации, обязательно почитаю и попробую))
ага, я так же как-то прикидывал, спрашивал себя, зачем мне это вообще надо, но я уже почти год хожу с этой мыслью, которая просто откуда-то возникла, полгода назад стимул извне появился насчет вообще рун и скандинавской мифологии, так еще и из книжки прилетело не так давно сформулированное: сделайте свои руны себе сами. Так что пришлось смириться, что раз организм требует, значит надо.

Eliza Howlett, пересекался лично с ней только в чате тогда — впечатления не лучшие остались, не в том плане, что человек плохой, а в том, что вряд ли я с ней сойдусь. Не очень хочется распылять внутренние ресурсы при том, что их дай боже хватило на мелочи вроде госпитализации. ))
13.02.2015 в 13:58

Смерть - это не угасание. Это выключение лампы потому что наступил рассвет.
или на себе
угу на себе особенно порисуй.
рунам пофиг веришь в них или нет. нарисовала на себе, получи что просила
13.02.2015 в 14:10

черное соленое сердце
Милая светлая Даф,
пожилые люди устойчивы в своих убеждениях и, по сути, являются основными посетителями храмов. не вижу смысла их трогать, тк это отдельное болото
слишком сильное обобщение, имхо)

о чем мы говорим? как можно верить во что-то, не зная, во что именно ты веришь, не прочитав одну единственную книжку-гайд?! именно поэтому христианство так распространено в мире - можно знать от лора только пару вещей но уже называть себя "верующим"! никто не знает, во что именно они верят! религия мира и любви, как же! я считаю подобное абсурдом Х_х
Ну, считать может каждый человек что угодно, тем не менее, Библия достаточно сложная для прочтения книга, которую, по-хорошему, следует читать не только саму по себе, но еще с трактованиями и зная исторический/культурный фон. В принципе, большинство информации черпается людьми из рассказов родителей или из рассказов церковников. Церковники, большей частью, достаточно компетентные люди (по крайней мере, мудаки среди них примерно в том же соотношении, что и среди других профессий), окончившие соответствующие места обучения, поэтому они должны быть компетентны в трактовании Библии для тех, кто не берется ее читать самостоятельно.

судя по всему они против не были)) не слышала о возмущениях, митинге или сборе подписей "верующие против законодательной защиты прав верующих" просто в какой-то момент появился закон про религию в светском государстве *Т
Я, кстати, знаю часть верущих, которые даже не слышали, что этот закон появился. ) Но, меж тем, ты перегибаешь палку, заводя речь и митинге и сборе подписей. )


bosetsu, В таких примерах я поддерживаю полностью всеми лапами за, ну ибо! Но тут на куче уровней ужасно.
Ну так да. Но вообще, конечно, я когда ссылаюсь на апроачмент, то говорю именно о таких вещах в первую очередь. ))
13.02.2015 в 15:16

джедай-ситх
Какая тут бурная дискуссия! Не могу пройти мимо. Сначала я хотела сказать, что традиция красить яйца старше христианства, но меня опередили. Поэтому я просто расскажу как у нас в семье было.
Бабушка была очень верующей, естественно, праздновала Пасху. У нас в семье была даже традиция - первое яйцо в пасхальный день делить на всех членов семьи, сколько бы их ни было. После смерти бабушки, когда я была маленькая, эта традиция еще держалась. В Пасху мы ходили на кладбище, как все - ну в советское время в церковь было как-то не принято ходить. Позже как-то образовалось, что мы стали смотреть трансляцию из храма Христа Спасителя (потому что стоять всенощную это как бы слишком, а так все же). На кладбище стали ходить на Радоницу или в майские праздники. И так и поддерживали - в субботу накануне мать красила яйца, я включала трансляции из храма и о схождении Благодатного Огня. Некоторое время назад мать стала ныть, что не понимает, зачем. Я говорю - мы всегда так делали, иначе праздник не в праздник, а праздник чувствуется в это время (это правда, пасхальный день для меня отличается по энергетике от остальных). Потом отвалилась традиция включать трансляцию из храма, но яйца до сих пор красим по моему настоянию. И я точно знаю, что эту традицию буду продолжать, потому что это из семьи. Правда, когда мы пришли на прошлую Пасху к дяде и принесли крашеные яйца, оказалось, им и ответить-то нечем и вообще он эту традицию не уважает (ему 77 лет, к слову), но принял просто как угощение.
А теперь про мое отношение к религии, ибо оно довольно пестрое. Моя мать - атеистка и не понимает религиозных традиций, соответственно, моему воспитанию в этом плане внимания не уделяла, и когда я попросила в 10 лет купить книгу библейских легенд, очень удивилась. Тем не менее я была крещена в православии - бабушка настаивала. Крест, правда, потерялся лет пять назад (да и носила я его как-то периодами), и одно время вместо креста я носила сербскую иконку. Так же я искала ответы на духовные вопросы везде, где чувствовала свет и где понимала логику, из-за чего залезла в зороастризм. Еще в детстве ходила к адвентистам, сама, потому что у меня были вопросы. Когда я сказала матери, что больше не будем (а я ведь и ее тащила, мне 11 лет же было), она от радости надела дуршлаг на голову:) А я продолжала искать. Сейчас выработала для себя определенную нравственную систему и успокоилась. Но считать ли эту систему православием, а меня верующей, я не знаю. Я лично никогда не называла себя верующей, потому что я не верю. Я или чувствую, или знаю.
Не знаю, поможет ли тебе мой ответ, но как уже сказала, не смогла пройти мимо. И это просто моя семейная история, потому что я не хочу принуждать тебя к каким-либо выводам, а предлагаю сделать их самостоятельно. Если в этой истории есть что-то полезное для тебя, я буду рада.
13.02.2015 в 15:26

черное соленое сердце
Алафиэль, спасибо большое, что поделилась, было очень интересно читать и позновательно)))
Так же я искала ответы на духовные вопросы везде, где чувствовала свет и где понимала логику, из-за чего залезла в зороастризм. Еще в детстве ходила к адвентистам, сама, потому что у меня были вопросы.
Вот с этого момента, кстати, можно поподробнее? Я все на зороастризм смотрю периодически, а потыкать пальчиком все никак руки не доходят)) С чем вообще эту штуку едят и вообще насколько полезно)
Ну и вообще... Мне очень сложно представить, на самом деле, что есть люди, у которых родители атеисты, а ты сам — человек в поиске.))) Это интересно и заставляет немного иначе взглянуть на мир. )
Мои, кстати, тоже трансляцию каждый год смотрят. )
13.02.2015 в 15:50

джедай-ситх
Мне очень сложно представить, на самом деле, что есть люди, у которых родители атеисты, а ты сам — человек в поиске если бы это была не моя история, мне тоже было бы сложно:) Просто это с детства как-то сложилось, что мне всегда были интересны подобные вопросы. Я считала, что это просто нужно знать. Я не задумывалась, верующий ты или нет, или какой. Просто есть вопросы - надо ответить. И что-то мне кажется, что если бы у нас поблизости было много храмов разных конфессий, я спокойно зашла бы во многие:) (в детстве, конечно, сейчас не решусь)
Вот с этого момента, кстати, можно поподробнее? Я все на зороастризм смотрю периодически, а потыкать пальчиком все никак руки не доходят)) С чем вообще эту штуку едят и вообще насколько полезно) Хм... достаточно сложный вопрос. В том смысле, что объяснять долго. Попробую вкратце... Начать с того, что зороастризму уже 3 тысячи лет, то есть он старше и христианства, и тем более ислама. Далее - в основе лежит понятие дуализма нашего мира. То есть мир создал Бог, но Дьявол тоже поучаствовал. Поэтому наш мир дуален - есть красота и есть уродство, есть счастье и есть горе ну и так далее. Несложно догадаться, кто что создал. Человек же обладает свободой воли и выбирает, кому ему верить, но должен сознавать свою ответственность за свой выбор. Сложно рассказать в одном комментарии духовные основы целой религии, поэтому скажу просто - не бойся, ищи и спрашивай. Я все искала еще в пору, когда не было интернета, советую так же не пользоваться интернетом в этих поисках, а полистать литературу по истории религии, как достаточно нейтральную. В своих изысканиях я добралась до книги Мэри Бойс о зороастризме - это серьезный научный труд об истории этой религии, так что если правда интересует, рекомендую. Еще часто смешивают зороастризм с астрологией. Не советую - это уже европейские представления о Заратуштре. В общем, тема это слишком большая, чтобы сказать коротко. Просто не бойся исследовать. Если интересует серьезно, я полистаю книги, соберу ответы и напишу подробно.
13.02.2015 в 18:33

Нет ничего более вечного, чем то, что обмотано синей изолентой.
Не знаю, поможет как-то или нет, но тоже расскажу про свою семью.
Бабушка у меня верующая и большинство родственников тоже. Мама - биолог и ученый, и к религии относится совсем скептически. Поэтому после рождения меня не крестили. Потом знакомые и друзья семьи (которые тоже верующие), когда я уже была в сознательном возрасте, спрашивали может покрестим. Я в то время как раз прочитала Библию в детском варианте с картинками и изложенную интересным языком в принципе была не против. Мне даже начали рассказывать про то, как порходит крещение, давали учить отче наш. Но потом мы с мамой переехали в Охотск и как-то это заглохло. А еще чуть позже в школе началась история, и благодаря училке, очень любившей долго и нудно рассказывать про католиков и протестантов, христианство мне совсем перестало нравиться. Прибавить к этому, что хорошие друзья семьи попали в секту, то у меня была только одна реакция - фейспалм. Собственно, она такая и до сих пор. НО мне остаются интересными традиции, ритуалы, культура, которая с этим связана.
Теперь про Пасху. Так как родственники верующие, то естественно мы ее праздновали. Пекли куличи, красили яйца, один раз даже пасху делали. Позже, когда бабушка совсем постарела, мы стали меньше готовить, а последние годы вообще покупали пару куличей в магазине и, если у меня было желание, красили яйца. Сейчас, когда начала жить отдельно, мы ничего не делаем. Только в прошлом году за два дня до Пасхи купили куличи с Димкой и съели в знак протеста против несправедливости детства, когда их ни в коем случае нельзя было трогать до дня икс.
Но я для себя решила, что детям буду рассказывать про праздник, религию, готовить куличи и прочее просто чтобы они понимали и осознавали значимость этого праздника для других людей.
22.02.2015 в 22:19

Ну, у меня семья христиане, а друзья семьи (соседи по площадке) все атеисты. Что не мешало маме таскать им куличи на Пасху и всем вместе весело красить яйца. Фишка-то в том, что ты вкладываешь в этот праздник, как его воспринимаешь. И верующих, я думаю, не может оскорбить то, что ты разделяешь их радость, пусть и таким образом. Ну т.е. я не знаю, разделить с другими чужой праздник, это как пойти пить к танкисту в день танкиста, не являясь при этом танкистом.
13.03.2015 в 08:12

черное соленое сердце
Алафиэль, почитываю доп.номер Оракула, наткнулся на статью про Заратустру, вспомнил, что так и не ответил в этом треде)))
если бы это была не моя история, мне тоже было бы сложно Просто это с детства как-то сложилось, что мне всегда были интересны подобные вопросы. Я считала, что это просто нужно знать. Я не задумывалась, верующий ты или нет, или какой.
Все-таки здорово, что люди настолько разные )))
И что-то мне кажется, что если бы у нас поблизости было много храмов разных конфессий, я спокойно зашла бы во многие (в детстве, конечно, сейчас не решусь)
А сейчас почему нет? Впрочем, я, наверное, могу понять, я после смерти дедушки пару лет назад кружил вокруг храмов разного толка, меня все в католическую у нас на Невском тянуло, но я так и не смог побороть неловкость, чтобы зайти.
В своих изысканиях я добралась до книги Мэри Бойс о зороастризме - это серьезный научный труд об истории этой религии, так что если правда интересует, рекомендую.
О, спасибо за наводку, будем читать)))
Еще часто смешивают зороастризм с астрологией. Не советую - это уже европейские представления о Заратуштре.
А что, сильно примешивается европейский взгляд и заточка получается, уводящая от изначального смысла? Мне интересно стало, как смешивается и может я уже натыкался в таком случае: я астрологией сильно увлекаюсь))

Moonique, господи, как я люблю семьи, в которых к религии относятся не со слепой верой! У меня тут на днях семейство решало тяжелый и сложный вопрос: идти ли собороваться. А ТО ВЕДЬ МЫ СТОЛЬКО БОЛЕЕМ. Ох велл.
Только в прошлом году за два дня до Пасхи купили куличи с Димкой и съели в знак протеста против несправедливости детства, когда их ни в коем случае нельзя было трогать до дня икс.
Молодцы :lol:
Спасибо за историю, как минимум — интересно и познавательно))

silent_tardis, ну вот когда _с_ верующим, у меня вопроса и не стояло))) заковыка для мозга состояла в том, что можно ли это делать — без них))) Впрочем, пока что выборка верующих разного толка говорит, что все ок, так что мимими. ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии