Сходил я на Аватар. И знаете... не буду я ничего говорить. Вот после такого не говорят - после такого усиленно думают и делают для себя какие-то выводы. Но вот слова Джейда с Солом перепощу. Пускай будет, всячески ППКС-ничаю.
О предательстве.Я тут почитал эти ваши интернеты - и поразился, какое бурление вызвал всё тот же "Аватар" среди поцреотов и прочих. Мол, главный герой - гнусный предатель, променявший свою расу на синюю бабу. Да какое право он имел вообще становиться на сторону На'ви?! Они же синие! И вообще, ужас-ужас, потрясение основ, пиздец, жопа, апокалипсис. Мывсеумрём.
читать дальшеИ вот я задумался. Создатели фильма, возможно сами того не желая (да, я не хочу искать глубинный смысл, поэтому предполагаю, что оно получилось само), зацепили одну интересную проблему. Выбор между честью и предательством. Это выбор каждого конкретного человека. И более того, оно цепляет за собой ещё более глобальную проблему: вопрос - перекладывать ли ответственность за свои поступки на другого или самому отвечать за них.
И вот вы знаете, сколько в последнее время было фильмов - "Аватар" единственный, в котором выбор был сделан в пользу чести. Несмотря на казалось бы заштампованную схему "сначала мы работаем на плохого дядю, потом осознаём, что он плохой, и кидаем его". Но. Нигде ещё "кидок" не сопровождался переходом на настолько противоположную сторону. И тот факт, что на одной стороне - не вся Земля, а только частная корпорация, ничего по сути не меняет. Герой отказывается от своей человеческой сути, чтобы сохранить человечность. Парадокс.
Это... ну, знаете, как если бы у Лондона в "Южных рассказах" белый человек вооружил бы островитян и вместе с ними перебил всех колонизаторов, а потом повёл бы их на штурм Америки. Но и там - всего лишь столкновение интересов внутри человеческой расы. Здесь же всё ещё глобальнее.
И тот факт, что был сделан именно такой выбор, заставляет меня уважать этого придуманного человека. И создателей фильма, которые позволили ему это сделать.
Потому что - да, я повторюсь - превратившись в синего аборигена, он остался человеком. А те, против кого он воевал, людьми быть перестали. Кого сильно коробит синева - перекрасьте На'ви в людей, а людей в ксеноморфов. Суть одна - безмозглая саранча, очень хорошо вооружённая и смертоносная. И нет, это не отменяет права каждого представителя этой "саранчи" оставаться как бы хомо сапиенсом. Любить там, книги читать, говорить красивые слова. Но это - не то, что составляет человека на самом деле. Стержень - это выбор между желанием сбросить ответственность и выполнять приказ, и необходимостью принять тяжесть последствий. В фильме он был у троих людей из всей команды (учёных я сейчас не считаю, с ними особая история): у героя, женщины-пилота и старого командира. Вот эти трое - люди. Остальные вояки и рабочие корпорации - ксеноморфы.
Ну... такова жизнь. Дублирую и сюда отзывВ общем, дошел я до Аватара наконец))
Сразу скажу: меня от фильма плющит, штырит и таращит крайне положительно.
Я из вредности не читал ни одного отзыва, но они меня таки чуть-чуть зацепили, так что к дискуссиям готов, натачиваю клыки))
Первое, что могу сказать: Кэмерон снял офигительную вещь, бьющую по такому количеству ассоциаций, от южных рассказов Лондона и до экологических фантазий конца прошлого века, что просто ыыы.
На самом деле слов у меня отчаянно не хватает, и я явно посмотрю этот фильм не один раз.
СпойлерыВ общем, то, как вышли в финале из ситуации, иначе как "с блеском" назвать нельзя.
Изящно, очень изящно. Хрена лысого, а не приговор)
Эти замечательные ребятки сделали освоение Пандоры экономически невыгодным. Но ладно б это - там остались ученые, ребятушки с мозгами, которые смогут предоставить правительству и общественности материалы о Пандоре так, что "зеленые" останки этой компании порвут в клочья.
Если сейчас они смогут разыграть выгрызенный у мира туз и начать собственные разработки - дальше давление может быть каким угодно, но не "заравнять ковровыми бомбардировками", а это - игра на знакомом поле, и с этим могут справиться оставшиеся ученые. А акционеры, посмотревшие отчеты, с шансом пошлют эту планету к бесам, а не начнут настаивать на продолжении. Слишком велик риск.
Тут можно вспомнить замечательное понятие "неукротимости" Лондона. Да, я опять позабывал все имена, но шрамированный дядько, командующий наступлением, был неукротим - именно такие в свое время пальмы на пальме не оставили от южных островов и поработили наших, земных туземцев. Именно такие разгромили Америку.
Но тут есть интересная деталь: у техногенного мира подобного формата резко возрастает проблема цены. Слишком дорого обойдется освоение Пандоры в том виде, в котором оно производится сейчас. А если на ней появится понятное людям правительство, а не милейшие, но совершеннейшие дикари нави - то есть шанс проделать тот замечательный лемовский сценарий) Кстати, никто не помнит, как назывался тот его рассказ, про планету, где туземцы задавили налогами тех, кто пытался их поработить?
Теперь чуть менее обширное: по героям.
Нави - это вообще ня. Они хвостатые *.* Вообще с внешности созданий сего мира меня плющило, как удава, и половину начала я тупо някал на хвосты)))
Боец со сломанной спиной - интересный. Как только он смог преодолеть тот порог цивилизованности, который отделял его от командира - сразу и выяснилось, кто сильнее.
Хвостатая девушка - отдельное ня. Умная, эмоциональная, хорошей шаманшей будет.
Красота съемок - отдельная деталь, и эти потрясающие летающие горы, и прыжки через пропасть, и изумительной красоты природа... Агрессивная и убийственная, да.
Отдельное ня отведу икранам. Они ааафигительные *.*
В общем, скоро меня немного отпустит и я смогу чуть меньше някать и чуть больше говорить по делу))
Теперь про ассоциации:
Да, оно действительно похоже на "Цвет дали" - но и не похоже тоже. В Цвете дали были две кардиналдьно различающиеся детали: та планета не была привлекательна экономически, и на ней цивилизация мощью не уступала людской, а то и покруче была. Как могут вспомнить читавшие, усвоивший земное мышление старейшина уделывал в два счета хуманов на их поле.
Нави так не могут - у них родоплеменные отношения и все такое. Главная их удача - начавшее защищаться дерево. Иначе бы раскатали б их тонким слоем.
Еще у меня как минимум выползло в голове несколько прочитанных рассказов и романов, в их числе - бредберивский, что ли, про защищавшиеся от терраформинга планеты и наш, про подмосковные леса, травившие тех, кто смел ломать в них ветки.
Вообще для дискуссии открыт))
Важный UPD
Ляпы я в таком состоянии не воспринимаю, если они совсем уж по глазам не бьют. Так что, если там что и было - не заметил, ыык.
Про Аватар.Да, его сейчас не обозрел только ленивый. Всё-таки очень сильный фильм, первый за долгое время. Никакая муть последних лет с ним даже близко не стояла... И даже то немногое, что было снято с душой, а не ради тупого зашибания бабла, на одном уровне стоит очень условно. Если не сказать, совсем не стоит.
А посему я пройдусь по тем моментам, которые большинство критиков упустили из виду. И местами буду слишком категоричен... но это куда лучше, чем сваливаться в очередной сеанс восхваления гения Кэмерона (хотя он и вправду хорош).
Таки вот
Во-первых, я не знаю, как там у вас, а моя убеждённость в том, что неназываемая компания = Вейланд Ютани (Чужие, Хищник), выросла до законных ста процентов. Возможно, это более ранний этап её развития, всё-таки пять лет на полёт до Центавра. Но она, она, зуб даю. Характерной формы корабли, техника, оружие, и характерное отношение ко всему вокруг как к своей собственности. Это та самая корпорация, которая занимается всем, законным и незаконным, которая поглотила земное правительство и по сути превратилась в монополиста на всех рынках. У неё есть все деньги мира, но ей хочется ещё.
И управляющих они всегда подбирают... очень характерного типа. Мелкие, крысоподобные, преданные компании и очень-очень любящие деньги. О каких уж там учёных и аборигенах может идти речь? Ему на них плевать. "Уйди, деточка, тут люди работают". Возникло даже мимолётное сожаление, что его просто вышвырнули с планеты вместе с остальными, а "тупого вояку" убили. Тот хотя бы вызывал уважение, не поступками, но характером.
Вы ещё не вполне убедились? Ну так пересмотрите Чужих и заметьте форму десантных кораблей, экипировку морпехов, погрузчики (здесь ставшие боевыми роботами). Только характерной эмблемы на бортах техники не хватает.
Во-вторых, глядя на кавайные морды на постерах, кто-то может подумать, что это детский фильм. Люди, даже не думайте водить на ЭТО своих детей, если им нет хотя бы шестнадцати. Уровень насилия и жестокости тут зашкаливает, и даже странно, почему на этом фоне отношения главных героев скромно не показали... Ну, почти не показали. Мяса-мяса-мяса вроде бы нет, но всё понятно и без него, вся эта тупая бутафория от мастера Ромеро не понадобилась. Здесь происходит такое, что в нашем мире сравнимо разве что с Первой Мировой. Почему так? Обычно же приводят в сравнение Вторую. А я вам объясню: ко Второй мир был худо-бедно, но готов. А к Первой - нет. Мир, избалованный спокойной жизнью, искусством, наукой, вялотекущей политикой, не ожидал всей той грязи и жестокости, которая в один момент обрушилась на него. Как внезапная вспышка варварства в обществе, казалось бы движущемся к совершенству.
И Аватар показал это куда ярче, чем фильмы, посвящённые историческим событиям. Нет, так же как не была идеальна Европа до Первой Мировой, так не была раем Пандора. Там происходили свои войны - я в этом не сомневаюсь. Да и упоминалось в их легендах "время великой скорби". Но такого - ещё не было. Это рана, которую Пандора зарастит очень нескоро, если вообще когда-либо сможет это сделать.
И вот тут ещё один царапнувший момент. В отличие от Земли, Пандора понесла реальные потери. Причём соотнести масштабы почти нереально - настолько огромен разрыв в них. Погибли люди? Это солдаты, наёмники, работавшие на компанию. Их предупреждали, что ждёт на этой планете. Они согласились и отправились на неё. И получили своё сполна. А кто умирал со стороны На'ви? Даже не так... со стороны Пандоры, как экосистемы. А все подряд, цели никто не выбирал. Люди просто пришли и начали ломать всё, что подвернётся под руку, и даже полное истребление гарнизона не скомпенсировало нанесённый урон. Равноценным была бы атомная бомбардировка пары-тройки людских городов.
Что касается популярнейшей "темы предательства"... А что предлагается делать герою в альтернативном, не-предательском, сюжете? Плюнуть на всё и улететь домой, за ногами? Что ж это за мир такой, что он высасывает из тебя все соки, а потом отказывается помогать иначе как в обмен на подлость? Да хрена с два это предательство! Главный герой просто отплатил Земле тем же, чем она кормила его всё время. И поделом.
Ну и напоследок. Что ждёт эту планету дальше? Зависит от двух факторов: как поведёт себя правление компании, и как будут действовать На'ви. Забудьте про "общественное мнение", "правительство Земли", "гуманизм" и прочие странные слова. Их нет, причём нет уже даже в нашем с вами времени. Если жадность пересилит страх очередных финансовых потерь (людей никто считать не будет) - туда отправят новые отряды в попытке завоевать планету. Если нет - попробуют решить дело миром. Ну а аборигенам останется защищаться или учиться дипломатии и коммерции. В покое их в любом случае не оставят.
И кстати, насчёт техники. Она логична, да. Несмотря на попытки придраться. Многие вещи реально удивили логичностью, которая настигает не сразу. Да тот же штык-нож на винтовке у боевого робота. В тех условиях, и учитывая что робот обладает маневренностью человека, а то и превосходит его, это реально полезный инструмент, а не игрушка, приделанная "чтобы его отломать и драться с роботом". То же и с остальными вещами.
В общем, даю установку: смотреть надо. Больше одного раза. Но детей к этому лучше не подпускать, поймут неправильно.
ПИратка-это ад!!! там такие цвета в фильме!!! такие!!!
Вот после такого не говорят - после такого усиленно думают и делают для себя какие-то выводы.
Я не знаю, шедевр или нет - я _совершенно_ не разбираюсь в фильмах, чтобы сравнивать. Цепануло. Большего мне не надо.