воскресенье, 27 января 2013
Стало интересно, что требуют для егэ по литературе в этом году. Какие произведения вошли для 2013 года. Я же пытался в 11 классе готовиться, правда, отказался уже в сентябре, а списки меняются же немного. Что не читал - надо бы, а то стыдно, школьная программа все-таки. Нечитанное буду выделять болдом. Что не помню - тоже болдом.
Официальный список.Из древнерусской литературы
1. «Слово о полку Игореве»
Из литературы XVIII в.
2. Д.И. Фонвизин. Пьеса «Недоросль»
3. Г.Р. Державин. Стихотворение «Памятник» Читал, но кроме названия не помню ровным счетом ничего.
Из литературы первой половины XIX в.
4. В.А. Жуковский. Стихотворение «Море» Аналогично.
5. В.А. Жуковский. Баллада «Светлана»
6. А.С. Грибоедов. Пьеса «Горе от ума»
7. А.С. Пушкин. Стихотворения: «Деревня», «Узник», «Во глубине сибирских руд...», «Поэт», «К Чаадаеву», «Песнь о вещем Олеге», «К морю», «Няне», «К***» («Я помню чудное мгновенье…»), «19 октября» («Роняет лес багряный свой убор…»), «Пророк», «Зимняя дорога», «Анчар», «На холмах Грузии лежит ночная мгла…», «Я вас любил: любовь еще, быть может…», «Зимнее утро», «Бесы», «Разговор книгопродавца с поэтом», «Туча», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», «Погасло дневное светило...», «Свободы сеятель пустынный…», «Подражания Корану» (IX. «И путник усталый на Бога
роптал…») «Элегия», («Безумных лет угасшее веселье...»), «...Вновь я посетил…»
8. А.С. Пушкин. Роман «Капитанская дочка» мне не осилить Т_Т я брался трижды, и каждый раз умирал на одном и том же месте.
9. А.С. Пушкин. Поэма «Медный всадник»
10. А.С. Пушкин. Роман «Евгений Онегин»
11. М.Ю. Лермонтов. Стихотворения: «Нет, я не Байрон, я другой…», «Тучи», «Нищий», «Из-под таинственной, холодной полумаски…», «Парус», «Смерть Поэта», «Бородино», «Когда волнуется желтеющая
нива…», «Дума», «Поэт» («Отделкой золотой блистает мой кинжал…»), «Три пальмы», «Молитва» («В минуту жизни трудную…»), «И скучно и грустно», «Нет, не тебя так пылко я люблю…», «Родина», «Сон»
(«В полдневный жар в долине Дагестана…»), «Пророк», «Как часто, пестрою толпою окружен...», «Валерик», «Выхожу один я на дорогу...»
12. М.Ю. Лермонтов. «Песня про… купца Калашникова» Читал, но помню настолько смутно, что не считается.
13. М.Ю. Лермонтов. Поэма «Мцыри»
14. М.Ю. Лермонтов. Роман «Герой нашего времени»
15. Н.В. Гоголь. Пьеса «Ревизор»
16. Н.В. Гоголь. Повесть «Шинель»
17. Н.В. Гоголь. Поэма «Мертвые души»
Из литературы второй половины XIX в.
18. А.Н. Островский. Пьеса «Гроза»
19. И.С. Тургенев. Роман «Отцы и дети»
20. Ф.И. Тютчев. Стихотворения: «Полдень», «Певучесть есть в морских волнах…», «С поляны коршун поднялся…», «Есть в осени первоначальной…», «Silentium!», «Не то, что мните вы, природа...», «Умом Россию не понять…», «О, как убийственно мы любим...», «Нам не дано предугадать…», «К. Б.» («Я встретил вас – и все былое...»), «Природа – сфинкс. И тем она верней...»
21. А.А. Фет. Стихотворения: «Заря прощается с землею...», «Одним толчком согнать ладью живую…», «Вечер», «Учись у них – у дуба, у березы…», «Это утро, радость эта…», «Шепот, робкое дыханье…», «Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали…», «Еще майская ночь»
22. И.А. Гончаров. Роман «Обломов»
23. Н.А. Некрасов. Стихотворения: «Тройка», «Я не люблю иронии твоей...», «Железная дорога», «В дороге», «Вчерашний день, часу в шестом…», «Мы с тобой бестолковые люди...», «Поэт и Гражданин», «Элегия» («Пускай нам говорит изменчивая мода...»), «О Муза! я у двери гроба…»
24. Н.А. Некрасов. Поэма «Кому на Руси жить хорошо» Мы по программе пропустили, надо наверстать.
25. М.Е. Салтыков-Щедрин. Сказки: «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Дикий помещик», «Премудрый пискарь»
26. М.Е. Салтыков-Щедрин. Роман «История одного города» (обзорное изучение)
27. Л.Н. Толстой. Роман-эпопея «Война и мир»
28. Ф.М. Достоевский. Роман «Преступление и наказание»
29. Н.С. Лесков. Одно произведение (по выбору экзаменуемого)
Из литературы конца XIX – начала XX в.
30. А.П. Чехов. Рассказы: «Студент», «Ионыч», «Человек в футляре», «Дама с собачкой», «Смерть чиновника», «Хамелеон»
31. А.П. Чехов. Пьеса «Вишневый сад»
Из литературы первой половины XX в.
32. И.А. Бунин. Рассказы: «Господин из Сан-Франциско», «Чистый понедельник»
33. М. Горький. Рассказ «Старуха Изергиль»
34. М. Горький. Пьеса «На дне»
35. А.А. Блок. Стихотворения: «Незнакомка», «Россия», «Ночь, улица, фонарь, аптека…», «В ресторане», «Река раскинулась. Течет, грустит лениво…» (из цикла «На поле Куликовом»), «На железной дороге», «Вхожу я в темные храмы...», «Фабрика», «Русь», «О доблестях, о подвигах, о славе...», «О, я хочу безумно жить…»
36. А.А. Блок. Поэма «Двенадцать»
37. В.В. Маяковский. Стихотворения: «А вы могли бы?», «Послушайте!», «Скрипка и немножко нервно», «Лиличка!», «Юбилейное», «Прозаседавшиеся», «Нате!», «Хорошее отношение к лошадям», «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Дешевая распродажа», «Письмо Татьяне Яковлевой»
38. В.В. Маяковский. Поэма «Облако в штанах»
39. С.А. Есенин. Стихотворения: «Гой ты, Русь, моя родная!..», «Не бродить, не мять в кустах багряных…», «Мы теперь уходим понемногу…», «Письмо матери», «Спит ковыль. Равнина дорогая…», «Шаганэ ты моя, Шаганэ…», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Русь Советская», «О красном вечере задумалась дорога…», «Запели тесаные дроги…», «Русь», «Пушкину», «Я иду долиной. На затылке кепи...», «Низкий дом с голубыми ставнями...»
40. М.И. Цветаева. Стихотворения: «Моим стихам, написанным так рано…», «Стихи к Блоку» («Имя твое – птица в руке…»), «Кто создан из камня, кто создан из глины…», «Тоска по родине! Давно…», «Книги в красном переплете», «Бабушке», «Семь холмов – как семь колоколов!..» (из цикла «Стихи о Москве»)
41. О.Э. Мандельштам. Стихотворения: «Notre Dame», «Бессонница. Гомер. Тугие паруса…», «За гремучую доблесть грядущих веков…», «Я вернулся в мой город, знакомый до слез…»
42. А.А. Ахматова. Стихотворения: «Песня последней встречи», «Сжала руки под темной вуалью…», «Мне ни к чему одические рати…», «Мне голос был. Он звал утешно…», «Родная земля», «Заплаканная осень, как
вдова...», «Приморский сонет», «Перед весной бывают дни такие...», «Не с теми я, кто бросил землю...», «Стихи о Петербурге», «Мужество»
43. А.А. Ахматова. Поэма «Реквием»
44. М.А. Шолохов. Роман «Тихий Дон» я читал исключительно те главы, которые мы разбирали на занятиях. Язык романа я понимаю меньше, чем немецкий.
переведите его кто-нибудь на русский 
45. М.А. Шолохов. Рассказ «Судьба человека» не помню, никак не помню.
46.А М.А. Булгаков. Роман «Белая гвардия» (допускается выбор) стыдно.
46.Б М.А. Булгаков. Роман «Мастер и Маргарита» (допускается выбор)
47. А.Т. Твардовский. Стихотворения: «Вся суть в одном-единственном завете…», «Памяти матери» («В краю, куда их вывезли гуртом…»), «Я знаю, никакой моей вины…»
48. А.Т. Твардовский. Поэма «Василий Теркин» (главы «Переправа», «Два солдата», «Поединок», «Смерть и воин»)
49. Б.Л. Пастернак. Стихотворения: «Февраль. Достать чернил и плакать!..», «Определение поэзии», «Во всем мне хочется дойти…», «Гамлет», «Зимняя ночь» («Мело, мело по всей земле…»), «Никого не будет в
доме...», «Снег идет», «Про эти стихи», «Любить иных – тяжелый крест...», «Сосны», «Иней», «Июль»
50. Б.Л. Пастернак. Роман «Доктор Живаго» (обзорное изучение с анализом фрагментов) мне советовала О.А., но руки до сих пор не дошли, что жалко.
51. А.П. Платонов. Одно произведение (по выбору экзаменуемого)
52. А.И. Солженицын. Рассказ «Матренин двор» я пытался начать этим летом, это уже не по программе было, но о-о-о, как было тяжко.
53. А.И. Солженицын. Повесть «Один день Ивана Денисовича»
Из литературы второй половины ХХ в.
54. Проза второй половины XX в.: Ф.А. Абрамов, Ч.Т. Айтматов, В.П. Астафьев, В.И. Белов, А.Г. Битов, В.В. Быков, В.С. Гроссман, С.Д. Довлатов, В.Л. Кондратьев, В.П. Некрасов, Е.И. Носов, В.Г. Распутин, В.Ф. Тендряков, Ю.В. Трифонов, В.М. Шукшин (произведения не менее трех авторов по выбору) Если мне не изменяют память, то мы читали Тендрякова, Довлатова и Астафьева. Кажется. Это тяжко, это все слилось у меня в какой-то калейдоскоп.
55. Поэзия второй половины XX в.: Б.А. Ахмадулина, И.А. Бродский, А.А. Вознесенский, В.С. Высоцкий, Е.А. Евтушенко, Н.А. Заболоцкий, Ю.П. Кузнецов, Л.Н. Мартынов, Б.Ш. Окуджава, Н.М. Рубцов, Д.С. Самойлов, Б.А. Слуцкий, В.Н. Соколов, В.А. Солоухин, А.А. Тарковский (стихотворения не менее трех авторов по выбору) трех я точно читал, а вот выделять кого-то, как нечитанного - я просто не помню, никак не помню xD нужно поискать-посмотреть всех на самом деле))
56. Драматургия второй половины ХХ в.: А.Н. Арбузов, А.В. Вампилов, А.М. Володин, В.С. Розов, М.М. Рощин
(произведение одного автора по выбору) никого не читал, честно +_+Итого получается: 53 пункта не считая вторую половину 20 века, ибо как к ним подходить - я пока не очень понимаю)) Из этого не читал/не помню - 10 стихотворений и 8 более крупных произведений.
Было забавно смотреть на название и вспомнить в общих чертах анализ произведения

Любимая-обожаемая О.А.

Вы выпили всю мою душу и я сидел с литературой как приходил в субботу с занятий и все выходные, проклиная Вас, русскую литературу и весь мир вокруг, но, черт, я помню, что Вы преподавали.
Предлагаю квест: а что читали/не читали вы? х)
@темы:
Мысли вслух,
Творчество
а еще у меня с "Тихим Доном" были очень странные отношения
там же мноооого клевого >З<
Hahnenfeder, а что не читала?
А поподробнее? Х)
Hahnenfeder, о, с "Тихим Доном" прекрасно понимаю
с хэппиэндом хоть?
ладно, окей. ну хотя бы алвадик
А поподробнее? Х)
первый том я прочитала лет в двенадцать, когда гостила в деревне
на Дону хД, и от скуки, потому что все чтиво для моего возраста в доме закончилось XD ничего, правда, не поняла, но второй том трогать не стала. за него засела уже в девятом классе, поняла, что ничего не понимаю, пришлось идти перечитывать первыймладого возраста глав.героя и фейспалма с его действий
ГАГАГА ну точно алвадик
Ты прекрасен как тысяча рассветов
Hahnenfeder, повезло
меня искренне повеселил мой коммент про любовь к Гринёву и коммент хозяйки дневника про фейспалмы с него же
Главное, по времени совпали еще
Мне забавно теперь: я не читал оба канона, как я буду относиться к обоим, если прочитаю?
счастливый человек
бгг. ДА. ДАДАДА.
кроме Маяковского XDDможно Х)))
сьюзи бишоп, ну вы же понимаете, что я теперь обязан прочитать?
листище, давааай Х)
Эй! моего любимого Маяковского?
отлично Х)