20.12.2012 в 01:57
Пишет [J]листище[/J]:Могу повесить примерный список за 2012 год. Помню из первой половины года только "Идиота" и книжку по Доктору, а остальное начиная с середины лета где-то. Чтоб мне было стыдно, как мало я читаю)))
Пурум-пум-пум.1. Достоевский "Идиот"
2. David Llewellyn "Night of the Humans"
3. Роберт Асприн "Еще один великолепный МИФ", "МИФОтолкования, или Неверные концепции", "МИФОуказания" и "Удача или МИФ".
4. Дэниэл Киз "Цветы для Элджернона"
5. О. Уальд "Портрет Дориана Грея"
6. О. Уальд - пьесы: "Саломея", "Как важно быть серьезным", "Веер леди Уиндермир", "Идеальный муж". Рассказы, сказки.
7. Шекспир. Все (или почти все) трагедии. "Троил и Крессида", "Кориолан", "Тит Андроник", "Жизнь Тимона Афинского", "Юлий Цезарь", "Макбет", "Король Лир", "Отелло", "Антоний и Клеопатра".
8. Артур Конан Дойль. Шерлок Холмс. "Этюд в багровых тонах", "Знак четырех", серии "Приключения ШХ", "Записки ШХ" и я на середине "Возвращения ШХ"
9. Достоевский "Братья Карамазовы"
10. Гейман "Американские боги", "Король горной долины"
11. Библия - Бытие.
12. Бредбери "Вино из одуванчиков"
13. Гейман "Сыновья Ананси".
14. Эрнест Хорнунг «The Amateur Cracksman»
Советуйте, советуйте!
UPD. Список вешаем Х) Первое ж число. Пора начинать х) Прочитанное под нумерацией, курсив - что посоветовали в рамках флешмоба.
21 книга из 2013 года.1. Терри Пратчетт "Мор, ученик Смерти"
2. Терри Пратчетт "Мрачный Жнец"
3. Хорхе Луис Борхес "Вавилонская библиотека" мой мозг
4. Терри Пратчетт "Народ или Когда мы были дельфинами" - самое обидное в таких случаях: тебе прописали прекрасный пейринг, ты зашипперил и надеялся увидеть их вместе в конце - И НЕТ. НЕ В ЭТОМ МИРЕ. Пратчетт, я в обиде .___. Но книга чудесная совершенно.
5. Макс Далин "Убить некроманта" - я выдержал всю книгу. Ради главного героя можно было выдержать этот кошмар, НО ЭПИЛОГ. Как. Автор. Как ты это сделал. Как можно было неплохой конец зарубить эпилогом, что хочется сказать только что-то вроде "ГАГАГА" и никогда никому это не советовать? В принципе, проникся. Хотя мерисьюшество настолько дикое, что я прям не знал, что с этим делать)) но мило.
6. Г.Ф.Лавкрафт "Герберт Уэст — реаниматор" - Сурасу, я тебя ненавижу Официально. Потому что ты зло и ты знаешь это. А еще ты знаешь, что я от любых страшилок потом спать не могу и по квартире ночью ходить тоже не могу
7. J.R.R.Tolkien. The Hobbit, or There and Back Again НАКОНЕЦ Я ДОЧИТАЛ. Господи, да сколько же можно было А тут вровень - закончил как раз перед тем, как поезд остановился на Просвете)) Это жуткая книга: вначале продираешься через начало, где скучно-скучно-скучно-это-совершенно-не-мой-тип-антуража-не-мой-стиль-изложения, где потом - интересно, а вместо концовки - какой-то пиздец О_О Нет, серьезно. Всю книгу идти драться с драконом, потом долго обдумывать, как с ним драться, а потом - ой, а он уже убит, оказывается Не, квест выполнен, не спорю - причем любимым способом гномов - чужими руками. Ноооо, ребяяят. Вообще вся эта тема - мы идем отвоевать сокровища своего народа! А кто будет их забирать? Правильно, хоббит, которого мы возьмем с собой Вместо продуманного плана - ноль, вместо решения проблем - вначале Гэндальф, потом мозговым центром стал Бильбо, и они еще каждый раз, как ОЧЕНЬ хорошее что-то происходит - похвалят, а малейший промах - вплоть до отречения и "он нам мешается". ДА ВЫ ДЕБИЛЫ ВЫ ДАЖЕ ОРГАНИЗОВАТЬ НИЧЕГО НЕ СМОГЛИ.
Серьезно, это все как-то настолько "э-э-э". Кроме того, как только разделались с драконом квест немедленно видоизменился в драчку за золото между этой пати и войском людей+эльфов, что меня очень порадовало одним лишь - ТОРИН МОЛОДЕЦ. ДАВАЙ ЗАНЫКАЕМСЯ В ГОРЕ ВЫКОВЫРИВАЙТЕ НАС ОТТУДА Я ХОЗЯИН ГОРЫ. И ты уже приготовился читать дальше - как их будут выковыривать таки... НО НЕТ. ОДНОГО ПОВОРОТА БЫЛО МАЛО.
ВНЕЗАПНО ГОБЛИНЫ
А ВЕДЬ НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО
А потом скомканная битва и ЕЩЕ ОДИН РОЯЛЬ В КУСТАХ. Ну сколько их там, мойбог Почему постоянно ОРЛЫ? Постоянно? Это вот тот анекдот, когда "О, ребят, я придумал фишку! Туда идем три фильма, а обратно на орлах!"
Вывод: не читайте, дети, те книги, которые вы должны были прочитать в юйном детстве, впервые в осознанном возрасте. Вам же хуже будет
Но понравилось. Если серьезно уж. Понравилась очень книга, не зря время потратил. Теперь бы как-нибудь найти себе Властелина Колец в оригинале - авось, прочитаю таким образом. А то перевод - никак не идет и не шел никогда.
8) Терри Пратчетт "Цвет Волшебства"
9) Terry Pratchett "Soul Music"
10) Терри Пратчетт "Санта-Хрякус"
11) The Darksmith Legacy. Почему-то забыл добавить прочитанные черти когда уже весной книги. Десять книг в серии, авторов всех не перечислю, у меня сейчас нет части книг на руках. Но ваще они очень милые и очень такие... приключенческие )) Кому не хватает Доктора вне серий, то они вполне себе ок в этом плане. Приключения не такие сложные, читать легко-интересно, мне было как раз для метро и расслабона. Десятый Доктор времен отсутствия спутницы, как я понял, то это после Розы было, хотя я могу ошибаться. Десять сюжетиков, соединенные кроме прочего в одну ветку на все десять книг. ПАЗЗЛЫ И ГОЛОВОЛОМКИ. Это было прикольно, хотя часть сформулирована как-то хреновато, конечно. Язык легкий.
12) Стивен Коул "Искусство разрушения". Десятый и Роуз Тайлер. Читал в переводе дайри-юзера, сходу честно не вспомню ник, но если понадобится кому - спрашивайте, я поднапрягусь.
13) Орсон Скотт Кард "Игра Эндера" Кто не читал книгу - бегом. Я изревелся, извелся и вообще поглотил в кратчайшие сроки. И хочу себе на полку ее. Потому что там пиздец, война, дети и столько всего, что моя голова может в любой момент взорваться, потому что там... слишком. Книга слишком хороша, чтобы ее не читать.
14) Дяченко "Подземный ветер" Красиво и грустно. Не знаю даже, что могу сказать по поводу, но у меня ощущение, что у меня вытянули душу и я не знаю, чем ее вернуть. Красиво. Очень. И точно так же... безысходно?
15) Stephen Fry «Moab Is My Washpot» Те, кто не читал Моав - немедленно скачивать, покупать или что угодно. Во-первых, это Фрай. Во-вторых, это автобиография Фрая. Ох, Фрай. Ох. У него очень много интересного, с чем можно соглашаться или не соглашаться, чем можно восхищаться и с чего можно фейспалмить, и где можно найти себя и каждого из нас и при этом оставить ощущение, что все, конечно, было похоже, но у всех по-разному, уникально. Фрай на раз прочищает мозг и на раз же его пудрит, потому что иной раз, останавливаясь на каком-то моменте ты чувствуешь себя полностью раздавленным.
Ничего не могу сказать - берите и читайте. И желательно на английском, потому что язык... Это отдельная любовь и головная боль. Серьезно. Ох ты ж Профессор.
Питерским могу дать почитать =)
16) Сьюзен Коллинз "Голодные Игры" ДОЧИТАЛ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ ОБРЕВЕЛСЯ Т_Т
17) Сьюзен Коллинз "И вспыхнет пламя" КАК ЭТА ЖЕНЩИНА МОЖЕТ ТАК ПИСАТЬ НУ ПОШТО
18) Сьюзен Коллинз "Сойка-пересмешница" *тупо сидит ревет* да в четыре ночи. да. но я это сделал. *ревет*
19) Stephen Fry "The Hippopotamus"
20) Justin Richards "Code of the Krillitanes". Два дня в метро туда-обратно - и книжки нет. Книжка маленькая, из quick reads как и десятисерийка. Десятый Доктор. Историйка опять же забавная и легкая достаточно, а еще меня все-таки проперло, что все было завязано на работу в офисе, производство, интернет и прочее. Было прикольно увидеть дофига экономической терминологии, которую проходишь вот прям щас))
Вообще я должен сказать, что после Фрая язык любой книги кажется ужасно простым и все читается прям вот так, как по маслу и быстро)) Если я Фрая за проезд от Невского до Просвета читал десять страниц, то тут одним махом сорок проглотил и не заметил ))
21) Stephen Cole "The Feast of the Drowned" Я честно не знаю, как относиться к этой книге, хотя Коул вроде как хороший и в плане сюжета мне было урурур за этим всем следить, если бы не одно но: ЧТО ЭТО ЗА САНТА-БАРБАРА КАКОГО ЧЕРТА ВАЩЕ Нет, может одному мне показался разворот с этической драмой несколько эээ надуманным, но вот как раз таки мне это все к чертям и сбило А пришельцы крутые и ваще идея и научная часть урурур *О*
2014 год.UPD-2. Список за 2014 год, будем считать, что в этом году я тоже буду читать xD Я дополз начать заполнять.
Первые пять.1. М. Андерсон "50 оттенков темного". Знаете... Просто донт аск. Донт. Аск. Я прочитал это исключительно потому, что один мой обожаемый тролль прислал мне это в качестве подарка на НГ. И, ну. После такого я не смог не прочитать это. Правда, зачем я это сделал. Меня проклинали все, кто параллельно оказывался со мной в аське/скайпе. Ибо. Я сам себя ненавидел. Я только надеюсь, что переводчик (если это не изначально русское чтиво, вот честно, я сейчас даже в интернете порылся, я не понял) словил много фана, пока работал с этим. Ну или редактор просто. Потому что ну что я могу сказать, ну. НА ПОРНУХЕ Я ГОГОТАЛ. Т.е. почти всю книгу. Что я могу с этим поделать.
Совет: те, кто сейчас пишет что-то свое рейтинговое - ни за что не читайте это. Отбивает любое желание писать рейтинг. Вернее так - ты начинаешь невольно сравнивать себя с _этим_. Нидайбох.
2. Грант Моррисон, Дэйв МакКин. "Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле". Причем мне в руки попало издание, где не только сам комикс, а еще: 1) оригинальный скрипт Моррисона 2) черновой вариант комикса 3) комментарии от создателей 4) много разных объяснений и разъяснений по поводу терминов, слов, символики и прочего.
И что я хочу сказать - это все настолько охуенно, насколько это вообще может быть. Сам комикс - дико страшный, мне снились кошмары потом. Зато, понимаете, потом *_* эти описания сценариев! Это божественно более чем полностью, он такой лапонька. Так заносит, так заносит с этими всеми объяснениями, и так как писался сразу под МакКина сюжет, то там прямые обращения и поглаживания автору какой он охуенный, и всякие в скобках на полстраницы фразы и "ну и короче, ты понял, что-то я заболтался, продолжим." Серьезно, я читал когда - то умирал *_*
3. Умберто Эко, «Маятник Фуко» ОБОЖЕ Я НАКОНЕЦ-ТО ЭТО ДОЧИТАЛ. Начинал я, кажется, почти год назад: книга изумительная совершенно, но идет настолько тяжко, позволяя мозгу медленно закипать, что перерывы делать было просто необходимо. Я, собственно, не знаю, что сказать, но собрание эзотерики, науки, религии в одну смесь - это примерно то, что я хотел в свое время написать, но уже написанное и гораздо лучше, чем я когда-либо смог бы. Как-то так. Но я не представляю какой эрудированности должен быть человек, чтобы вот так писать.
Из отдельных радующих моментов: я понимал вставки на английском, немецком и даже (со словарем, скажем так) на французском, без подсказок от переводчика - это правда радовало
4. Daniel Blythe "Autonomy" - Читал долго, очень долго, дольше, чем можно читать эту книгу. Она по сути довольно интересная, но. Обилие новых персонажей со своими историями + затянутый сюжет... Я верю, что автору очень нравится то, что он написал. Но там вся середина ужасно провисает, я ничего не могу с этим поделать((( А, если что, это история из серии по Доктору. Десятый, путешествующий один. То ли после Роуз, то ли после Марты, я не очень понял по тем небольшим клочкам информации, которую тот сообщил.
Мне понравился чувак, которого убили в самом начале, а еще сэр Джерри, которого почти не было. И все. Лол. Просто лол.
5. Пратчетт "Пятый элефант". У меня были какие-то отзывы по книге по тэгу. Я могу разве что продублировать: ВАЙМС! ГНОМЫ! УСТРОЙСТВО ГНОМЬЕГО ОБЩЕСТВА! УРУРУР!
UPD-3. Решил я, значит, добавить список того, что я начал... Кажется, этот год знаменуется у меня принципом "НАЧНЕМ ДОХУЯ НЕ ЗАКОНЧИМ НИЧЕГО", потому что n книг в процессе, но до конца года, если так все продолжится, я явно ни одну не дочитаю.
Я все еще облизываюсь на то, что мне посоветовали столько времени назад, я все еще собираюсь это читать. А советовать ИЩО - вполне можно.
2015 год. Стоит его, черт подери, все-таки начать, и сказать себе, что список будет больше, чем в 2014. Хотя я начал в нем достаточное количество книг, чтобы запутаться. И чтобы не наткнуться ни на одну книгу, которую я просто начал читать запоем и так и не смог остановиться. Очень забавное ощущение, я опять забыл, что это такое, когда ты не можешь оторваться не то что никак, а просто ВАЩЕ НИКАК ДЕЛАЯ ПАРАЛЛЕЛЬНО ДОХУЯ ДЕЛ ДЕЛАЯ ЧТО УГОДНО НО ЧИТАЯ ЧИТАЯ ЧИТАЯ.
Первые1. Патрик О'Лири "Дверь №3". Книга о человеке. Я никак не могу иначе прокомментировать ее. Это книга О ЧЕЛОВЕКЕ. О любом человеке. Обо мне. О вас. О ком угодно. О человеке в прошлом, о человеке в будущем, о человеке в настоящем. О психотравмах, о том, что иногда следует полюбить себя и убить себя ненастоящего.
Наткнулся я на нее совершенно случайно и смешным образом: искал книги о времени для студенческого журнала. Нашел. Нашел так, что теперь могу только писать этот отзыв, потому что он заменяет мне что-то вроде беганья по потолку и хватания всех встреченных и потрясания их за плечи: ПОЧИТАЙТЕ ЭТО ПОЖАЛУЙСТА ПОЧИТАЙТЕ. Пожалуйста. Почитайте.
Машина времени без машины, психотерапевт с клиенткой без клиентки, любовь без любви, будущее без прошлого.
"Я живу в будущем. Помню настоящее. Предвижу прошлое".
И, знаете, при здравом размышлении - никакое другое восприятие времени невозможно. Самая здравая идея того, как это работает. Как, по крайней мере, это должно работать, если искать во времени хоть какую-то логику и если вообще воспринимать время как категорию, которая существует, а не как удобный способ измерения реальности человеками.
Пока ходил себе за горячим шоколадом, понял еще одну вещь, касающуюся книги, времени и своего потрясения. Я воспринимаю время так же, как его описали. Вернее. Как его попытались описать. При том, что для этого нет четких понятий, при том, что это описывал человек, который, кажется, не вполне понимал, как это на самом деле работает. Я поэтому не вполне претендую на то, чтобы быть человеком, который ПОНЯЛ, просто потому что возможно это понял каждый - каждый в меру своего восприятия, и каждый понял полно. Но знаете. Вот это ощущение, когда ты не живешь в линейном пространстве и времени. Когда ты в какой-то момент понимаешь, что у тебя исчезла половина недели, хотя ты в это время что-то делал, и ты даже потом вспоминаешь, что именно, правда, ты вспоминаешь это только после того, как ты это сделаешь, но, как бы сказать, как ты мог это сделать сейчас, если ты сделал это уже давно? Или начать фразу с середины, считая, что ты уже рассказал все, что должно предшествовать, а потом выяснить, что, ой, оказывается ты не рассказал. И рассказать. И тогда собеседник догоняет тебя в твоем времени, но по твоим часам ты уже это сделал и то время, когда ты рассказываешь это - уже прошло в тот момент, когда у тебя появилось ощущение, что ты это уже сделал, поэтому для тебя этот кусок реальности уже пройден ранее. То есть как бы вот это все, но с примерами более глобальными - в книге. Я разве что физически не исчезаю. Небольшой недочет, надо исправлять.
2. Оливер Сакс "Человек, который принял жену за шляпу". Советую всем, кого интересуют отклонения психики ввиду разных причин. Проявления, проблемы, таланты - и все это в изумительной манере изложения, когда научные факты сочетаются с повествованием. На мой взгляд, достойный ученик Лурии в этом начинании "романтизации" подобной литературы. Перевод у нас, кстати, тоже весьма годный - легкий язык и уместные примечания переводчика.
3. Книга "Исход". Увлекательнейшее чтиво, должен я доложить. Дальше всем христианам, которые трепетно относятся к религии - просто проматывать, скорее всего, во избежание. Потому что я скорее воспринимаю библию как прелестную фантастику. Ну или оно и правда так и было, но тогда пора начать верить в инопланетян. На самом деле, весьма увлекательно, потому что отношения Бога и Моисея - чудесны более чем полностью. Особенно главы с мотивацией и тренингами. И ваще "как привлечь внимание мужчины", выпуск для богов и женщин, родившихся до нашей эры. Тренинги ваще шикарны, ибо:
- Так вот, ты идешь к фараону...
- Но я не умею говорить! Я косноязычный! Я!..
- ...Нет, ты не такой. Ты пойдешь к фараону и...
- Но!..
- Ты все можешь, я помогу, я буду с тобой, и ты пойдешь к фараону и...
- Но я!..
- НЕТ ТЫ БЛТ ВСЕ МОЖЕШЬ А НУ ЖОПУ В РУКИ И ПШЕЛ С ФАРАОНОМ ГОВОРИТЬ.
Алсо за все это время, что они по пустыне шарились и разговоры разговаривали, Моисей тоже неплохо так прокачался. Я только не помню так сходу, это уже в Левит, или еще в Исходе диалог, как Бог увидел (в очередной раз), что люди снова творят хуйню, пока он отвернулся, и снова принялся топать ножками, а Моисей его успокаивал. Очень неловко осозновать, что Бог скорее всего Пушкин, по крайней мере, там прописан очень похоже: АХ ОНИ МЕНЯ НЕ СЛУШАЮТ - эмоционирование - ВСЕХ НАХУЙ УБЬЮ ПИДАРАСОВ. И так каждый раз, когда что-то поперек его личного мнения.
Собствнно, сам диалог звучал примерно так:
- АХ ЭТИ ПИДАРАСЫ ЧТО ОНИ ОПЯТЬ НАТВОРИЛИ УБИТЬ МАЛО ВОТ ВОЗЬМУ И УБЬЮ--
- ...Но если ты убьешь, египтяне решат, что ты специально завел нас в пустыню, чтобы убить.
- ...Как-то нехорошо получается. НО ВСЕ РАВНО ПИДАРАСЫ ДА КАК ПОСМЕЛИ НЕТ ВСЕ-ТАКИ УБЬЮ--
- И фараон и его люди решат, что из тебя никакой бог.
- ...блт. Ладно. Пусть живут. НО Я ВСЕ РАВНО ВЕРЮ ТОЛЬКО ТЕБЕ И ТОЛЬКО ТЫ МЕНЯ НЕ ПРЕДАЛ!!11
И ты сидишь такой, читаешь это, и только фейспалм, только фейспалм пред лицом.
4. Книга "Левит". М-м-м-м. М-м-м-м. Ну что я могу сказать. То есть ну кроме того, что все четче образ Бога - это образ тринадцатилетнего подростка, которому мамка с папкой позволили поиграться с человечками? Только разве что - что это образ крайне _неприятного_ подростка. Ваще вся книга примечательна (если вы не собираетесь этому следовать, разумеется) только 26 главой. Ну и немножко начиная с 18, что ли. Где он рассказывает взрослым людям, с кем им можно трахаться, а с кем нет, и что нужно делать с теми, с кем им нельзя, что можно есть, а что нет, и что можно приносить ему в жертву, а что некошрненько и ему не нравится. Вообще охуенный у мальца задвиг на красоте тела, между прочим, и ваще брезгливость повышенная. Не, я не спорю, что у всех свои перекосы, но кто ты такой, чтобы твоим задвигам следовали все? А, да. Бог.
Но себе меню он обозначил, кто это меню ему может ему подносить - тоже (обязательно здоровые и без изъянов и болезней. особенно моче-половой системы, ага. ). Обоснование многих запретов - так велела его левая пятка. В смысле, "это мерзость". Охуенно обосновал, чувак, тебя сразу все поняли.
И как бы ну я уже почти придумал для него старшего брата Молоха, с которым ему приходилось делить игрушки все детство, и с которым теперь ДРАМА!11
...как этот подлец целую главу распинался так, что мне стало слишком мерзко. В смысле. Правда. Слишком. Мерзко. Потому что дальше пошла любимая позиция насильника (ну, все мы помним про "по образу и подобию", ага, домашнее насилие где-то отсюда, видимо, и вылезло как норма): "либо вы добровольно мне поклоняетесь и любите меня, либо я вас всех убью". И понимаете. ОН ЦЕЛУЮ ГЛАВУ РАСПИСЫВАЛ ЧТО КОНКРЕТНО И ПО КАКОЕ КОЛЕНО ОН С НИМИ СДЕЛАЕТ ЕСЛИ ОНИ НЕ БУДУТ ЕГО ЛЮБИТЬ. То есть, эм, теоретически - мы не будем его любить. Те, кто христианин, типа христианин и ваще крещенный и около того. Либо любишь, либо атата тебе до седьмого колена, саранча и прочий набор фокусов. Почему? Потому что Я ТЕБЯ СПАС И ВЫВЕЛ ИЗ ЗЕМЕЛЬ ЕГИПЕТСКИХ ДА ТЫ МНЕ ПЯТКИ ЦЕЛОВАТЬ ДОЛЖЕН.
Кароч, м. Вот до этого я как-то как фэнтези-чтиво воспринимал. Но. Чота как-то вот с этого момента - мерзенько. Крайне мерзенько.
5. Игорь Кон "Бить или не бить". Оч оч советую всем, кому интересны социальные темы, темы телесных наказаний и вообще для наращивания базы, если у вас в тематиках - можно или нельзя бить детей. Много интересных фактов, разбор исторический, социальный и психологический телесных наказаний как среди детей, так и среди взрослых. Очень много цитат современников каких-то событий, много биографий, воспоминаний, много цифр исследований. Я лично себе цитат посохранял и повыписывал, а то у меня в разговорах тема часто вылезает, будет доказательная база))
6. Джон Сен-Жермен "Руническая хиромантия".
7. Наоми Вульф "Миф о красоте. Стереотипы против женщин". Книга уже давно не актуальна в Америке и Европах, а у нас... Ну, у нас тоже, то ли уже, то ли еще, то ли вообще никогда не была актуальна в полной мере. Все-таки специфика жизни накладывается. Не понравился броневичок, с которого сообщается очень многое, простая статистика, имхо, выглядела бы гораздо пронзительнее. Но надо помнить, сколько лет назад писалось. А так: очень много интересной информации про прошлое, очень много статистики и неплохо прочищает мозги по поводу стереотипов. Какие-то данные просто ужасают и заставляют цепенеть. Алсо, пока читаешь, примериваешь на себя, и как-то... ну, у меня вообще тема болезненная таки.
8. Эдгар Алан По "Как писать рассказ для «Блэквуда»" Читаешь и чувствуешь себя героиней. Очень неловко.
9. Книга "Числа"
10. Оливер Сакс "Мигрень" Конечно, самотипированные диагнозы — не лучшее, что случается в жизни, потому что чаще они оказываются не такими уж верными, но я, например, всегда искренне считал, что мигрень — это такая сильная головная боль просто. Молодец, досчитался, оказывается нет, оказывается тот спектр, который есть у меня и то с головной болью, то без головной боли — это привет мигрень, кажется, это ты. Конечно, лучше попробовать дойти до невропатолога и в этот раз не как в прошлый: вы выправьте режим, и он выправится. Книгу советую, пожалуй, всем, потому что людей с мигренями вокруг — количество приличное, и понимать, что это, как оно работает, почему оно мешает жить страдающим — надо.
11. Gary Russell 'Doctor Who' (новеллизация мувика) Прочитал запоем, Гэри Рассел как всегда молодец: язык простенький, зато точный, лишних страданий не придумано, зато сюжет динамично развивается. Можно сказать, в стописятый раз посмотрел мувик. Кстати, надо бы, я уже пару лет как это не делал...
12. Книга "Второзаконие"
13. Книга Иисуса Навина
14. Том ДеМарко "Deadline. Роман об управлении проектами" Очень советую тем, кто работает в IT-сфере и с проектами. В целом менеджерам — пожалуй, нет, разве что для интереса, там все же многие советы очень спецификой отдают. Легко написано и, действительно, в формате романа. Теперь вспоминаются советы на раз.
15. Зигмунд Фрейд "Введение в психоанализ. Лекции" Я ДОБИЛ Я ДОБИЛ Я ДОБИЛ ЕГО. Слушайте, у меня так долго и так тяжко не шло, наверное, ничего, не считая Властелина Колец, которого, я правда, так ни разу и не дочитал. Сборник лекций по введению в психоанализ, записанные Фрейдом после прочтения этих самых лекций, и интересна книга скорее не теорией (ее современный человек так или иначе во многом находит много где и откровенно новых вещей там не написано), а отдельными случаями (которых, правда,для такого количества глав, не так уж и много, но те, которые есть — чудесные) и раскрытием характера Фрейда. Потому что лекции же от первого лица, лекции с его вставками, с его попытками оправдаться, с его потрясаниями кулаком в воздух, какие все вокруг мудаки, что не признают... В общем, прелестное чтиво, но я ее начинал где-то в декабре, что ли, 14 года и закончил только сейчас
16. Анита Брукнер "Отель "У озера" Роман такой... "вне времени". Очень плавный, очень спокойный, очень в себе и при этом очень приземленный. Тут, вероятно, надо приписать: для меня — потому что я правда очень редко берусь читать что-то не о приключениях, НФ и прочем, если речь заходит о художественной литературе, классика не в счет. После каждой части хочется то ли отложить книгу и подумать, то ли начать возмущаться, я так и не понял, чего хочется больше. Концовка, на мой взгляд, весьма достойная. Стоит читать, если хочется освободить свои мысли и замедлить ход жизни.
17. Книга Судей. Я тут временно переставал писать про библейские истории, но не могу промолчать: история Самсона Вот вроде знаешь ее, хотя бы по фонтану петергофскому, НО ЧТО ЗА ХУЙНЯ ГОСПОДИ.
18. Книга "Руфь"
19. Сыромятникова "Житие мое". Наконец-то я ее добил. Очень неодназначенное впечаление от книги: с одной стороны интересный сюжет, мир, который сразу же хочется начать достраивать фандомом, герои, в которых хочется покопаться. С другой стороны... Пожалуйста, научите автора писать. Пожалуйста. Это же ужасно. Я прекрасно понимаю, что лет в 14 бы на книгу не жаловался и она бы мне зашла как миленькая. Но сейчас банально поздно. Тем не менее, хочу все-таки дочитать трилогию, чтобы можно было успокоенно выдохнуть и решить, что гештальт закрыт. Читаю где-то с декабря месяца, вот едва-едва добил, правда, едва ли не три четвери книги в одну бессонную ночь. Но тут правда нужен какой-то настрой особенный, чтобы не было дурно от языка и не хотелось то ли захлопнуть книгу, то ли начать вносить правки.
20. Анатоль Франс "Восстание ангелов". Ужасно советую всем. В принципе, понятное дело — Франс, но, начиная читать, я не ожидал, что книга окажется настолько прекрасной. Легкий язык, легкий сюжет, юмор, от которого не оторваться: я сожрал книгу за неделю при том, что времени читать как-то не особо есть. Мне, правда, еще очень вовремя книга досталась: я же сейчас поглощаю Ветхий завет и параллельно читаю "Исповедь" блаженного Августина. Очень забавно читать, понимать отсылки к обеим книгам и при этом читать ровно противоположную точку зрения тому, что читал там, зато слово в слово то, о чем ты возмущался в личке во время прочтения канона.
Еще в книге есть чудесный Сарьетт Морис вначале был мне не понятен, но я искренне влюбился, когда он начал гоняться за Аркашей, признаваясь ему в любви. Бедный мальчик Аркаша — отдельная моя любовь, его переплюнул разве что Истар с ангелом-музыкантом.
21. Кэрри Глисон "Работай меньше, успевай больше. Программа персональной эффективности". Советую всем, кто закапывается в каких-то мелких делах и рутине, и не может высвободить время на всякое интересное и полезное. Книга интересна скорее не языком, или тем, что советы супер-уникальные, а тем, что автор, по идее, не говорит ничего нового, но говорит постоянно и уперто. Что в итоге, пока читаешь, начинает чуть ли не зудеть начать применять его методику и попробовать ее в жизни. Очень странное ощущение от книги, ага, но меня еще ни одна литература не заставляла откладывать книгу и пойти вытереть пыль, например, или почистить компьютер, или сделать еще тысячу и одну мелочь, которую вроде как надо, но руки не доходят. Я из-за нее разобрал почту, которую не разбирал лет пять! Мне все казалось, что "а вдруг пригодится". Не пригодится — сказал мне автор книги. Просто проверьте, сколько у вас хлама там хранится, о которым вы даже не помните. И я пошел проверять. Удалил какие-то сообщения от бывшего одноклассника, который скидывал мне материалы по восьмому классу по ОБЖ. Я даже понятия не имел, что это хранится где-то в недрах моего мыла.
22. Первая книга Царств. Слушайте, я ничего не могу сказать. Я уверен, что по этому можно рисовать аниме, потому что на фильм это не тянет, это именно аниме. Давид и его история любви с сыном Саула. Такая, знаете, которая сильнее любви к женщине. Не поймите меня неправильно, я рыдал каждый раз, когда они расставались или бросались друг к другу в объятия, это правда было очень трогательно. Саула очень жалко: мужика назначили главным по богу, а потом Господь посмотрел-посмотрел, увидел, что чувак больше интересуется земными делами и спасением своего народа, а не терпением и преклонением его великому, могучему, всемогучему, всемогучему, всевидящему и так далее по тексту — И СУКА СНЯЛ С ДОЛЖНОСТИ. С Давидом оказалось проще. Давид оказался мальчиком послушным: он послушно падал ниц, когда просили, и забивал на любые молитвы, когда дело уже было решено. Я его понимаю: зачем совершать лишние телодвижения? Тем более, Саул ни в какое сравнение не шел с красотой юного Давида. Так что взгляд боженьки как всегда оказался на более молодом и более послушном.
Но как Саул метал копья! По-моему ничто в этой книге не сравнится, жаль, что нет гиф-мема, никто не снимал как Саул метал копья! И каждый раз, сука, мимо. Отличный эмоушн-гиф, ничо не знаю.
Отличный вышел бы сенен. Отличный бишонен из Давида. Первая страсть и первая битва с Голиафом, последующая любовь-ненависть с Саулом, нежная дружба и совместные побеги в поля с его сыном. Все как я люблю. Если я говорю, что я еще не начал писать фанфики по ним — не верьте. Даже если еще не начал, то скоро начну. Особенно любимый момент со всепрощением, я всегда на него покупался: когда за тобой гонятся, а ты выходишь весь такой красивый и говоришь — прощаю. То есть, я, конечно, сейчас пишу немножко так с иронией, но вы мне снова не верьте, я совершенно искренне влюбился в половину сцен, которые там были описаны. Хочу красивую визуальную картинку, современную желательно, тут нужен визуальный ряд
23. Вторая книга Царств. Тут история развивается уже после смерти Саула, когда, казалось бы, приключения Давида могли бы и закончиться. Но задница не знает покоя! Вообще очень жалко мужика, тут у нас игра в трех актах: как важна коммуникация среди людей. Когда Давиду В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ не поверили, что он мог что-то сделать просто по доброте душевной — мне стало его как-то жалко. Серьезно так жалко. То есть, нет, его врагов я тоже могу понять: он их косил тысячами голыми руками. Тут есть чему не верить. Но вот эти моменты, когда он от доброты! проведать! узнать! скорбеть! у него отлично получается скорбеть, между прочим!
И никто не верит.
Боль. Печаль. Тлен.
Отдельная история боль и логики, бьющейся в конвульсиях, — это история его детей. Потому что драма была достойна русских сериалов, но и то запороли. Зато размах трагедии, конечно. Размах да. Но логики у детей — примерно столько же, сколько у отца. Я очень надеюсь на Соломона, знаете ли. Соломон должен быть умнее, я верю в него, я сейчас как раз Третью книгу Царств начал читать.
Конечно, мой любимый момент, это когда ты внизапна! проникаешь Господом. А потом так же внизапна! понимаешь, что тебя наебнули. Нет, мораль там все еще даже не ночевала.
24. Ася Казанцева "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости". Не знаю даже, как презентовать книгу: как нечто полезное, или как нечто, что в руки брать не стоит. Нашлась она в поисках книг для подборки "О прозрении", но в подборку так и не попала как раз по той самой причине, по которой я не могу решить, как охарактеризовать книгу: с одной стороны, там достаточно интересно написано о биологической точке зрения — как происходит формирование зависимостей, как работает привязанность/чувства на уровне биологии, как еще всякие такие интересные штуки, связанные с человеком, работают. Много годноты, я в принципе даже по списку литературы посмотрел. (Мне отдельно понравилось, конечно, про работу имунки, потому что да, мне близко и нужно). Но периодически там блестит такая офигенная прелесть в виде некорректных с точки зрения утверждений, что как-то плюсы резко! затмеваются ими. То полные люди у нее абзац за абзацем называются исключительно "толстяками", когда худых я насчитал варианта три корректных, то астрологию и таро называют "унижающими человеческое достоинство" вещами — как-то задумываешься, а нужно ли тебе это вообще читать. Поэтому процеживать информацию надо неплохо так и иметь представление о своей самооценке — и тогда уже брать книгу в руки.
25. А. П. Чудаков "Ложится мгла на старые ступени". Знаете, я не буду ничего писать, наверное, про этот роман. Его надо просто прожить. Или выслушать. Все равно как слушать рассказы старших родственников: о войне, СССР, ссылках, быте. Это что-то из книг, которые должен прочитать каждый, не потому что должен, а потому что каждый.
26. И. Сыромятникова "Алхимик с боевым дипломом" ДА ДА ДА Я ЕЕ ДОБИЛ. В смысле, вторую книгу добил и впереди только заключительная. Очень странное впечатление от книги, когда язык тебя царапает вообще все время, но ты уже так с этим свыкся, что перестал замечать этот фон, и вот ВНЕЗАПНО ТЕБЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ЧУДНЫЙ МИР. То есть вот совсем чудный. ЛАРКЕС И ТОМАС. САТАЛ. ШПИОНЫ. АЛЕХ. Я не знаю, почему я ору с Алеха, но я ору с Алеха, он весь такой прям родной какой-то появился Еще отдельно я ору с Шороха, потому что Шорох охуенный Знаете, когда мне говорили про Ларкеса и его чувства к Тодеру, я думал, ну ок, то есть я верю, что там так и написано, но не может же оно... Может. Может. Может. Что за пиздец, скажу я вам теперь. Ох, Ларкес, это ж надо так попасть.
Книга все еще из разряда "если вам не жалко своих глаз", но если не жалко — почитайте. Увлекательное чтиво, вот серьезно.
27. Катерина Шпиллер "Мама, не читай". Сейчас очень удивляюсь, как несколько лет назад и книга, и скандал с истерикой вокруг нее прошли мимо меня совершенно. Читать книгу было очень... странно, когда узнаешь те же яйца, только в профиль. А иногда и не в профиль даже. Все такое родное-знакомое, включая описываемые состояния. Стиль — отвратительный, но все равно, вот при таком содержании — все равно.
UPD. С 28 по 41, я забывал месяц заполнять этот пост, поэтому все скопом.
Много ора по Библии, нормальная рецензия на Собор парижской богоматери, и много гей-драмы в Нарциссе и Гольдмунде.28. Третья книга Царств. Закончил читать уже месяц назад, поэтому нихуя не помню, помню, что про Соломона xD Так что check, что прочитал, но ничего особенного не обнаружил. Разве что мои любимые «А подробнее читайте в других книгах». И ты такой wtf, господа, а если я хочу сейчас и здесь.
Подсмотрел в Википедии, имею сказать: царица Савская там! И еще Соломон, который не может разобраться со своими женами, wtf
Это вот, понимаете, возмутило. Построил, значит, Соломон своим женам места, где они могли бы молиться своим богам, сделал доброе дело, все дела, все довольны... и тут началось как в том мультике: «трах, бабах, и нет его»
29. Оливер Сакс «Пробуждения». Читал долго, но запоем и в основном откладывал, потому что слишком тяжело или слишком дурно от эмоций. Книга ужасна в своей красоте и правдивости: по большей части, это истории людей. Людей и их лечащего врача. Я не знаю, как Сакс это делал, как его хватало на всех, но я очень сожалею, что не все врачи могут так, как он. Видеть за пациентом человека. Конечно, ему было это важнее — когда именно человеческое волнение может усугубить ситуацию, когда ситуация из жизни — переломить ход болезни. Но ведь со многими болезнями именно так и происходит. Именно так, блин, это и работает.
Советую книгу, наверное, всем, всем вообще. Это собрание историй про энцефалитных больных, их судьбах, их болезнях, их окружении.
30. В. Гюго «Собор парижской богоматери». Позор на мои седины, но я впервые читал Собор именно сейчас. Наверное, лучше было бы, если бы я сделал это раньше. Потому что сейчас мои любимые главы — это те, где нет людей, зато есть рассуждения о людях, искусстве и архитектуре. Ну и, конечно, люблю отдельные места невиданной любовью.
– Как вам угодно, – сухо сказал Куактье и, обратившись к архидьякону, проговорил: – Вы человек скорый в своих суждениях, отец Клод: вам, по-видимому, разделаться с Гиппократом так же легко, как обезьяне с орехом. «Медицина – дочь сновидений»! Сомневаюсь, чтобы аптекари и лекари, будь они здесь, удержались от того, чтобы не побить вас камнями. Итак, вы отрицаете действие любовных напитков на кровь и лекарственных мазей на кожу?
– Я не отрицаю ни аптеки, ни больного, – холодно ответил отец Клод. Я отрицаю лекаря.
– Стало быть, – с жаром продолжал Куактье, – повашему, не верно, что подагра – это лишай, вошедший внутрь тела, что огнестрельную рану можно вылечить, приложив к ней жареную полевую мышь, что умелое переливание молодой крови возвращает старым венам молодость? Вы отрицаете, что дважды два – четыре и что при судорогах тело выгибается сначала вперед, а потом назад?
Куактье принужденно рассмеялся.
– Вы теперь убедились, что он не в своем уме? – шепнул он куму Туранжо. – Он не верит даже в астрологию!
Я одно время даже хотел поставить себе это в подпись. Последнюю строчку. Оно слишком прекрасно. А, нет, кроме это восклицания есть еще чудесное.
– Неужели вы станете отрицать, – возразил Куактье, – симпатическую силу клавикулы и то, что от нее ведет свое начало вся кабалистика?
– Заблуждение, мессир Жак! Ни одна из ваших формул не приводит ни к чему положительному, тогда как алхимия имеет за собой множество открытий. Будете ли вы оспаривать следующие утверждения этой науки: что лед, пролежавший тысячу лет в недрах земли, превращается в горный хрусталь; что свинец – родоначальник всех металлов, ибо золото не металл, золото это свет; что свинцу нужно лишь четыре периода, по двести лет каждый, чтобы последовательно превратиться в красный мышьяк, из красного мышьяка в олово, из олова в серебро? Разве это не истины? Но верить в силу клавикулы, в линию судьбы, во влияние звезд так же смешно, как верить заодно с жителями Китая, что иволга превращается в крота, а хлебные зерна в золотых рыбок.
В общем, вот такие штуки — единственное, что есть в книге хорошего, потому что все остальное характеризуется как «Кругом идиоты и мудаки, мудаки и идиоты», и я разбивал фейспалмом лоб на протяжении, по-моему, вообще всей книги. Кроме мест с рассуждениями, разумеется.
Очень запомнились комментарии про создание книги, прямо нежно возлюбил Гюго. ТАК ЗНАКОМО. Он просрал три дедлайна, прежде чем написать роман. ТРИ БЛТ ДЕДЛАЙНА. А КОГДА НАПИСАЛ — ПОТЕРЯЛ ЧАСТЬ ТЕКСТА ПОЭТОМУ В ПЕРВЫЙ РАЗ ПРИНЕС НА СДАЧУ ТЕКСТ БЕЗ НЕСКОЛЬКИХ ГЛАВ. Как не любить. Как не равняться. Просрать три дедлайна и начать писать КОГДА ПРИПЕРЛО ПЗДЦ за пару месяцев.
31. Одри Ниффенеггер «Жена путешественника во времени». Меня дико радует этот роман банально тем, что ОПИШИ ВСЕ СВОИ КИНКИ И ЛЮБИМЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ХОДЫ И ПРИ ЭТОМ СТАНЬ ЗНАМЕНИТОЙ. Охуенно же по-моему. Ну и сам роман, да. Когда читаешь завязку, сидишь с некоторым WTF на лице, потому что ГДЕ-ТО Я ЭТО УЖЕ ВИДЕЛ МММ В ДОКТОРЕ ЧТОЛЕ, но потом становится неважно. Очень понравились персонажи и очень понравилось, как перевели даже.
32. Т. Пратчетт «Незримые академики». Тот неловкий момент, когда ты — Натт. Конечно, не в полной мере Натт, но чувствуешь себя добрую половину времени именно Наттом Проехался Пратчетт снова по всему, что только можно, первую половину читал как-то рассеянно, хотя я тут почитал, что не я первый жалуюсь на это, но потом заглотил за один вечер. Пратчетт как всегда, Пратчетт молодец.
33. Четвертая книга Царств. Ваще, кажется, нихуя не запомнил эту книгу. Все хотел обратно мои задорные первые две книги, где был Давидушка.
34. Первая книга Паралипоменон.
35. Вторая книга Паралипоменон. Про эти вместе.
36. Ездра. Ваще, вот этому чуваку приписывают авторство краткого содержания. И книгу о себе он тоже написал. Поэтому я его не люблю. Не умеешь писать гей-драму — не берись. Он еще и в первом лице писал, я, когда начал читать, вообще охуел. Непривычно так.
37. Неемия. Товарищ Ездры, так что, подозреваю, что тот его покусал. Свой священный текст он опять же писал себе сам, так что имеем то, что имеем.
38. Есфирь. История о мужском коварстве. Как дядя женил племяшку на полезном чуваке, все такое. Читать прям советую, там восхитительные сплетения сюжета. Я охуевал через строчку. Даже не знаю, спойлерить или нет. В общем, кому хочется прочитать, те закрывают глазки и не лезут под кат
КатВолшебная, волшебная история.
Вначале этот дядя женил племяшку на важном чуваке, чтобы она попала к нему в гарем. А потом начал бесить придворных этого чувака, причем настолько качественно, что те (вообще, тот, потому что бесили конкретно одного) пошли к чуваку просить УБИТЬ ЭТОГО ЕБЛАНА НАХЕР. И это все, понимаете, коварный план. А чувак согласие дал. Только, понимаешь, во-первых, племяшка чуваку не сказала, кто ее дядя и кто она, а во-вторых, чувак как-то решил в бессоницу почитать, кто ему делал хорошо в свое время. И нашел имя этого дядюшки, ага.
Дальше был нежнейший и прекраснейший разговор, по-моему (Ч - чувак, В - взбешенный, Д - дядя):
Ч: О, привет, слушай, я тут забыл милости свои одному типу отдать, он мне оч хорошую службу сослужил, что бы ты сделал, если бы был на моем месте?
В: Ну как — почести ему, коня, корону какую-нибудь от твоего имени *расписывает много хорошего*
Ч: О, отлично, так и сделаю! А ты чего пришел?..
В: Да мне бы вот того типа повесить, помнишь, я говорил. Согласен?
Ч: ...Да, кстати, того типа зовут Д.
В: ...
Ч: ...
В: ...
Ч: О, я подумал, вот ты его и одаришь!
Как я ржал, господи. Чудеснейшая история, по-моему.
Просто я бы остановился на этом. Но Д. пошел, понимаете, к племяшке, чтобы та нажаловалась своему мужу, что В. хотел его повесить и ваще!11 И племяшка нажаловалась. Причем не просто нажаловалась, а с размахом — она выпросила у мужа пир, пригласила на пир В. и вот уже тогда-а-а.
"Ах, да, милый, Д. — мой дядя, и В. хотел его убить".
В общем, повесили В. на том дереве, который тот готовил для Д. Вот такая вот библейская история.
И вот тут я бы точно остановился.
Но ОНИ ПОШЛИ ДАЛЬШЕ. БИБЛЕЙСКИЕ ИСТОРИИ НЕ МОГУТ ЗАКОНЧИТЬСЯ КРАСИВО.
Я до сих пор не уверен точно, как они дошли до красоты такой и в чем там мораль, но, в общем, после этого куча иудеев убила в городах подвластных мужу племяшки дохуя людей просто потому, что они могли.
— Дорогая, а это ничего, что они...
— Что ты, милый, пускай развлекаются.
— Хорошо, драгоценная моя, как скажешь.
Как сказано в Википедии: «Хотя в еврейском тексте книги ни разу не встречается имя Бога, она всецело проникнута глубоким религиозным духом». Точнее, по-моему, не скажешь.
39. Энтони Бёрджесс «Заводной апельсин». Вот тут ничего не скажу. Просто. Ну. Читайте.
40. Иов МОЯ ЛЮБИМАЯ БИБЛЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ ЭВЕР.
Я не уверен, это я невнимательно читал, или так и было задумано, но, в общем, это первая кулстори, в которой появляется сатана. Поправьте, если я пропустил его в прошлых книгах, это мой любимый герой. И тут я могу разве что цитатами, потому что:
И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
Знаете, так невзначай к Господу на чаек заскочил
И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
Вот это строчка выдает ваще все что делает Господь: ПОСМОТРИТЕ ВСЕ КАК МЕНЯ ЛЮБЯТ НУ ПОСМОТРИТЕ ПОСМОТРИТЕ КАК МЕНЯ ЛЮБЯТ Я ХОЧУ ЧТОБЫ ВСЕ МЕНЯ ЛЮБИЛИ *U*
Аймин. Пришел к Господу сатана, и тот такой давай хвастаться. НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ.
И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?
Понимаете, да. КАК НЕ ПОТРОЛЛИТЬ. КАК ЭТОГО МУДАКА НЕ ПОТРОЛЛИТЬ-ТО А.
И самое забавное в этой истории, что тот повелся. Просто. Для меня фраза "развели как боженьку" после этого приобрела новый смысл. Потому что. Потому что БОЖЕНЬКА КУПИЛСЯ.
В общем, сделали они Иову гадость, Иов выстоял, пришел сатана в следующий раз к Господу в гости, и тот ему такой:
— Смотри, смотри, он меня все еще любит!
— Лол ноуп, — сказал сатана и наслал на Иова то, от чего обычно умирают.
И начался второй раунд «а будет ли он тебя любить, если сделать с ним вот так».
Но просто вот. Я нашел любимого героя в этой всей эпопее ок да. «Я тут ходил вокруг, зашел заглянуть и потроллить». Мне просто отдельно нравится КАК БОЖЕНЬКА ВЕДЕТСЯ НА ЭТО. ПРОСТО КАК РЕБЕНКА РАЗВЕСТИ.
41. Герман Гессе «Нарцисс и Гольдмунд». Для меня Гольдмунд — это такая смесь Моцарта и Казановы, и никто не переубедит меня в этом
Вообще, надо сказать для начала, что я, эм, НЕ ОЖИДАЛ. То есть я, понимаете, ожидал чего угодно от книги автора, жившего в 1877-1962 год, но не ГЕЙ-ДРАМЫ. Причем такой, что ложкой ешь. Причем такой, которую в фанфиках-то стыдно теперь писать, засмеют, что писать не умеешь. НАРЦИСС ЛЮБИТ ГОЛЬДМУНДА ГОЛЬДМУНД ЛЮБИТ НАРЦИССА ОБА ДРУЖАТ И ТУТ МЫ ВСПОМИНАЕМ АНЕКДОТ ПРО ДВУХ ВИКТИМОВ. Да, тот самый. Да.
Самое смешное, что я даже не приукрашиваю.
Если не верите:
– Я – Гольдмунд, – сказал он, – новый ученик. Нарцисс сухо поздоровался, не улыбнувшись, указал ему место на задней скамье и сразу же продолжил занятие. Гольдмунд сел. Он удивился такому молодому учителю, всего лишь на несколько лет старше себя, удивился и очень обрадовался, заметив к тому же, что этот молодой учитель так красив, так благороден, так серьезен, при этом столь обаятелен и достоин любви.
А больше всего смущало то, что его любовь к Нарциссу так плохо уживалась с его любовью к настоятелю Даниилу. К тому же иногда в самой глубине души он, казалось, чувствовал уверенность, что и Нарцисс любит его, сочувствует ему и ждет его.
Намного больше, чем мальчик предполагал, мысли Нарцисса были заняты им. Он желал, чтобы этот красивый, светлый, милый юноша стал его другом, он угадывал в нем свою противоположность и дополнение себе, он охотно взял бы его под свою защиту, руководил бы им, просвещал, вел бы все выше и довел до расцвета. Но он сдерживался. Делал он это по многим соображениям, и почти все они были осознанными. Прежде всего его останавливало то отвращение, которое он испытывал к тем нередким учителям и монахам, что влюблялись в учеников или послушников. Достаточно часто он сам с неудовольствием ловил на себе жадные взгляды более старших мужчин, достаточно часто молча давал отпор их любезностям и ласкам. Теперь он лучше понимал их – и его манило полюбить красивого Голь дмунда, вызывать его прелестный смех, нежно гладить по белокурым волосам.
НЕЖНО ГЛАДИТЬ ПО БЕЛОКУРЫМ ВОЛОСАМ
КАК Я ОРАЛ
Заметьте, как я красиво молчу, как к нему самому приставли, да.
А теперь к этому прибавлялся еще новый страх, новое переживание. Нарцисс принял в нем участие. Нарцисс любил его, Нарцисс позаботился о нем – он, изысканный, благородный, умный, с тонким, слегка насмешливым ртом. А он, он распустился перед ним, стоял пристыженный и заикающийся и, наконец, разревелся! Вместо того, чтобы завоевать этого превосходящего всех во всем самым благородным оружием – греческим, философией, духовными подвигами и достойным стоицизмом, он жалко и ничтожно провалился! Никогда он себе этого не простит, никогда не сможет смотреть ему без стыда в глаза.
Долго смотрел на него Нарцисс, с любовью, с пытливым любопытством и немного с завистью. Он видел: Гольдмунд не был болен, завтра ему уже не нужно будет посылать вина. Но он знал, запрет снят, они будут друзьями. Пусть сегодня Гольдмунду понадобились его услуги. В другой раз, возможно, он сам окажется слабым и будет нуждаться в помощи и участии. И если это произойдет, от этого мальчика он их примет.
Две мои любимые, и остальное вы будете читать сами:
Между тем товарищи все больше и больше избегали Гольдмунда и оставляли его, скорее они чувствовали, что он оставлял их и в какой-то мере изменял им. Никому не нравилась его дружба с Нарциссом. Злые ославили ее противоестественной, именно те, кто сами были влюблены в обоих юношей.
– Конечно, – продолжал Нарцисс, – натуры, подобные твоей, с сильными и нежными чувствами, одухотворенные мечтатели, поэты, любящие – почти всегда превосходят нас других, нас, людей духа. Ваше происхождение материнское. Вы живете в полноте, вам дана сила любви и переживания. Мы, люди духа, хотя часто как будто и руководим и управляем вами, не живем в полноте, мы живем сухо. Вам принадлежит богатство жизни, сок плодов, сад любви, прекрасная страна искусства. Ваша родина – земля, наша – идея. Ваша опасность – потонуть в чувственном мире, наша – задохнуться в безвоздушном пространстве. Ты – художник, я – мыслитель. Ты спишь на груди матери, я бодрствую в пустыне. Мне светит солнце, тебе – луна и звезды, твои мечты о девушках, мои – о мальчиках... С широко открытыми глазами слушал Гольдмунд, как говорил Нарцисс, упоенный собственной речью.
А потом Гольдмунд пошел
42. Эпос о Гильгамеше.
ЭТО ОХУЕННАЯ ИСТОРИЯ ПРО ЦАРЯ-ПРОЕБОЛА.
Э-э, спойлеры?Назвать блядью богиню, идти зачем-то бороться с чуваком, который тебе не мешал,
43. Маргарет Митчелл "Унесенные ветром". Читал запоем, запоем же потом свернулся калачиком и долго лежал, думая о том, что зря я это все затеял. читать дальшеВообще, книга мне досталась на книжную рулетку, и я бы даже дочитал прямо к ней, но на работе начался август и стало немного не до этого
Книга читалась примерно так же, как я обычно вляпываюсь во все любимое "ахаха, аахха, бЛЯ ПИЗДЕЦ ЧТО ЗА ХУЙНЯ ПОЧЕМУ Я СИЖУ И РЫДАЮ БЛТ". В этом принципе что-то есть, по-моему. По-моему, это защитный механизм. Но да, я так сильно с самого начала плевался от их общества, от большинства людей и от Скарлетт больше всего, что ну. Не то чтобы я перестал плеваться от Скарлетт, эта женщина ничего кроме фейспалма у меня не вызывает, но СКАРЛЕТТ И Я СООТНЕСЛА СПУСТЯ ПОЛГОДА. По-моему, люди, с которыми я общался в тот момент, когда читал, буквально читали вместе со мной, потому что я бегал за ними, закидывал цитатами и размахивал руками, пытаясь пересказать весь пиздец того, что там происходит. Ну и фапал на Ретта. Невозможно не фапать на Ретта.
Вообще, мне бы написать нормальный структурированный отзыв на оба тома, но я могу только так, хотя прошло уже несколько недель, —
Ну и да. ВЕРНИТЕ СКАРЛЕТТ МОЗГИ КАК МОЖНО ЗАКОНЧИТЬ ТАК КАК ЗАКОНЧИТЬ. Она сделала невозможное, она сломала персонажа, которого невозможно сломать. У меня в голове только маты и анекдот про инопланетян и русского.
Как вы поняли, — читать советую в обязательном порядке, ага.
44. Леонид Андреев «Иуда Искариот». Я просто от этой книги хочу раскачиваться, брать людей за пуговку и, заглядывая в глаза, цитировать оттуда куски, чтобы они прониклись так же, как я. Но никто не любит прекрасного Иуду.
45. Пер Лагерквист "Варавва"
46. Альбер Камю "Калигула"
47. Филон Александрийский "Против Флакка о посольстве к Гаю"
48. Гюстав Флобер "Воспитание чувств"
49. Александр Беляев "Звезда КЭЦ"
50. Хулио Кортасар "Истории хронопов и фамов"
51. Я же что-то читал еще??
2016
.... я что-то читал??
? Лидия Дэвис "Что-то со мной не так (сборник)"
Список насоветованного и начатого.Эрнест Хорнунг «The Black Mask», «A Thief in the Night», «Mr. Justice Raffles»
Мариам Петросян, «Дом, в котором...»
М. и С. Дяченко, «Вита-Ностра»
Клюев "Книга теней"
Джордж Мартин "Песнь Льда и Пламени"
Шолохов "Поднятая целина"
Торнтон Уайлдер "Мартовские Иды"
Торнтон Уайлдер "День Восьмой"
Девид Митчелл "Облачный атлас"
Л. Н. Толстой "Война и Мир" (в процессе)
RTD "The Writer's Tale: The Final Chapter" (в процессе)
Чак Паланик "Проклятые" ("Проклятая" она же)
С. К. Льюис "Хроники Нарнии"
Джон Стейнбек "О мышах и людях"
2014
A. J. Robinson 'A Stitch in Time' (в процессе)
Маркиз де Сад "120 дней Содома" (в процессе)
Antoine de Saint-Exupéry "Le Petit Prince" (в процессе)
А. Толстой "Хождение по мукам" (в процессе)
Герман Гессе "Дэмиан"
Филип Дик "Убик"
Гюстав Флобер "Воспитание чувств"
Ясутака Цуцуи "Паприка"
Йоэл Хаахтела "Собиратель бабочек"
А. И. Куприн "Суламифь"
Агата Кристи "Загадочное происшествие в Стайлзе"
Дэвид Вейс "Возвышенное и земное"
Марион Вудман "Сова была раньше дочкой пекаря"
Фредерик Перлз "Эго, голод и агрессия"
Мелани Кляйн "Зависть и благодарность"
Я. Стреляу "Роль темперамента в психическом развитии"
Б. Д. Карвасарский "Клиническая психология"
А.Е. Личко "Акцентуации характера как концепция в психиатрии и медицинской психологии"
В.В. Петухов "Типология индивидуальности"
А.Ф. Ануфриев "Психологический диагноз"
2015
Нестрашный мир, Мария Беркович
Ум мнемониста Лурия
"История тела в Средние века", Ж. Ле Гофф и Н.Трюон
"История тела" под редакцией А.Корбена
"Сексуальная жизнь в Древнем Китае", Р. ван Гулик
"Гомосексуальное влечение в революционной России", Д. Хили
"История сексуальности" (том I «Воля к знанию», том II «Использование удовольствий», том III «Забота о себе»), М.Фуко
Литвак Михаил
Лебединский "Дисгармоничный дизонтогенез"
Мастюкова "Семейное воспитание детей с нарушениями развития"
Коробейников "Нарушения развития и социальная адаптация"
Кочунас
"Реки Лондона"
"Жареные зеленые помидоры"
Джоан Харрис "Джентльмены и игроки"
Дэнни Кинг "Школа для негодяев"
Джонатан Тригелл "Мальчик А"
Нежные мальчики, сильные девочки. Воспитание, свободное от стереотипов
Пасынки восьмой заповеди
Нопэрапон
Ллойда Де Моза почитайте, "Психоистория"
Юлия Гусева: Нежные мальчики, сильные девочки. Воспитание, свободное от стереотипов
Лурия «Природа человеческих конфликтов»
Н.С. Пряжников и Е.Ю. Пряжникова "Психология труда и человеческого достоинства"
"Дифференциальная психология профессиональной деятельности" Е.П. Ильин
Е.П. Ильин "Психофизиология состояний человека"
Технологии социальной работы (под ред. Холостовой)
Роберт Мертон "Социальная теория и социальная структура"
Виктор Франкл "Сказать жизни "да". Психолог в концлагере"
"Человек в поисках смысла. Из лагеря смерти к экзистенциализму"
Ханна Арендт "Банальность зла"
Алис Миллер Вначале было воспитание" ("Воспитание, насилие и покаяние")
Гаятри Чакраворти Спивак "Могут ли угнетенные говорить"
Сейла Бенхабиб "Притязания культуры. Равенство и разнообразие в глобальную эру"
Пьера Бурдьё (написанная в соавторстве с Жан-Клодом Пассероном) - "Воспроизводство: элементы теории системы образования"
Альберт Хиршман "Риторика реакции: извращение, тщетность, опасность"
«Принципы проектирования корпоративных IP-сетей» А. Ретаны, Д. Слайса и Р. Уайта (Cisco Press)
Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание.