23:22 

Татиана ака Тэн
черное соленое сердце
Врываться в родительскую квартиру с фразой «Мам, я надеюсь, ты проснулась, потому что мы идем гулять» очень интересно ощущается если не на уровне реальности, то на уровне внутренней реальности.

Сегодня неподалеку от Спаса был речной фестиваль, или карнавал, или как там его. О нем явно знало очень мало людей, если вообще знало, однако народ подтягивался и даже оставался где-то поблизости, поглядывая на сцену заинтересованно и одним глазком. Ведущий после каждого выступления приговаривал «Вот-вот сейчас поедут 12 судов нашего карнавала в день Речного флота!» или что-то такое, и каждый раз это было чуть более близкое «вот-вот сейчас», совершенно отличное от «вот-вот сейчас» выступление назад. Кто-то танцевал: особенно прелестные барышни средних лет в широкополых шляпах, у которых во всех движениях читался отпуск и выходной, маленькая девочка, лет трех, наверное, у которой пока что отпуск и выходной каждый день кроме тех, когда она не хочет, но идет в садик (или хочет и идет, с детьми никогда не угадаешь) и проходящих мимо людей, которые шли по мосту, рядом с которым и была сцена. Феномен проходящих мимо людей, на мой взгляд, особенно интересен: каждый второй, кто проходил мимо, любого возраста, пытался помочь выступающему артисту и подтанцевать или подпеть, после чего благополучно уходил в туман по своим делам, растворяясь в мареве тридцатиградусной питерской жары.

Там пел милый дедушка, которого представили как заслуженного артиста России и — бог с ним — возможно, он правда заслуженный, судя по его манерам и песням. Где-то на очередной песне про Петербург я умудрилась заблудиться в собственной голове и ощущениях и заплакать, чему даже не смогла толком удивиться: я последнее время плачу по любому поводу. От хороших песен трогательных дедушек, которые очень напоминают дедВань прямиком из детства и в профиль, до статей в журнале Мел о выборе воспитания маленьких детей — отдавать ли в садик или нет? (Почему-то в момент чтения статьи была совершенно искренне за «не отдавать, конечно же, не отдавать! ни за что не отдам!», хотя мне до собственных детей... )

В Летнем саду симфоническая музыка, обвивающая тебя уже на входе, как удав или крысолов, на звуки флейты которого ты идешь, не глядя под ноги и не рассматривая даже толком лебедей, хотя это традиция. Почему-то это до сих пор кажется очень трогательным и символичным для Петербурга: симфонический концерт в Летнем саду, когда вокруг рядов с сидениями, на которых одно старшее поколение, стоят в четыре-пять рядов, плотно, люди и слушают музыку, а рядом со сценой, рядом с музыкантами, танцуют пожилые женщины, совсем седые, словно вспоминают свои молодые годы, когда из-за войны не хватало кавалеров, выбирая, кто из них в этот момент за ведущего в партии. Когда мы отходили, их было уже четыре, а обратно мы не пошли, выйдя из Летнего сада на набережную.

На самом деле, это пост любви к Петербургу: ко всем фонтанам, которые мелкими брызгами обдают твою кожу прохладой в жару, ко всем трамваям, из окон которых виден твой спальный район, который ты из этого окна видела в детстве, когда каталась с семьей куда-то, куда уже не помнишь, каталась в институте, когда ехала с физкультуры и катишься сейчас, после того как вытащила матушку гулять, ко всем людям, которые танцуют и бесплатно делают тебе фотокарточки на маленьком фестивале или танцуют в Летнем саду. Ко всем набережным, где ты мельком замечаешь то рыбаков, то читающих, свесивших ноги к воде с гранита спуска, то подруг, которые решили, что фотографироваться под Литейным мостом, когда начинается ливень — это самое классное приключение, которое случалось в их жизни.

@темы: Жизненное, Я, Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-07-05 в 12:14 

parafiliya
ты прелесть
Котик, как же чувствуется тепло в твоих словах))) Грустное немного, но красивое. Приятно знать, когда человек любит свой город, и кажется, даже скучает по некоторым его моментам, несмотря на то, что не расставался с ним. Даже захотелось написать пост о своей родине и любви к ней. Звучало бы несколько по-другому, но чувства настолько же сильны.

2016-07-05 в 12:25 

Татиана ака Тэн
черное соленое сердце
Спасибо. )) Мне очень не хватает Петербурга, я последнее время так редко выбираюсь в город, что каждый раз — как приключение, которое вот-вот закончится, а я еще не надышалась и не насмотрелась.
А о своей родине — напиши. По-моему, это очень классно, когда хочется писать такие вещи. Тем более, я бы с удовольствием почитала бы. Я люблю твои рассказы о местах, где ты жила.

URL
2016-07-07 в 18:51 

parafiliya
ты прелесть
А я даже составила список - где хочу побывать :laugh: правда, осилила пока только тройку мест) Но буду постигать)) Ели хочешь, можем вместе что-то посетить.
Эх, напишу, конечно!)) Хочу уже, только немного позже. Нужно погрузиться в воспоминания глубже. А то уже привыкла болезненное отсекать...

2016-07-07 в 19:29 

Татиана ака Тэн
черное соленое сердце
Оу, я бы хотела вначале услышать, что за места. Но в целом я всегда за то, чтобы ходить по Петербургу. Питер классный, он того стоит Х)
Я буду ждать. Помнить. Верить. Тыкать палочкой :eyebrow:

URL
2016-07-07 в 20:18 

parafiliya
ты прелесть
Татиана ака Тэн, :-D тыкай и посильнее!
в общем, я список тебе сфоткаю да и отправлю прям щас)) почерк вроде разборчивый...
1. i.imgur.com/PuRHyh2.jpg
2. i.imgur.com/nTb0aSx.jpg
3. i.imgur.com/Ca0ZiOo.jpg

   

Мозаика времени

главная