03:48 

Пасха

Татиана ака Тэн
черное соленое сердце
UPD. По комментариям понял, что зря не вывел это в пост, ожидая оценки людей еще по названию поста. Ну, впредь буду помнить.

Warning: триггерная тема, связанная с религией. Если вы не готовы обсуждать ее спокойно, прошу пройти мимо.



Котики, я задался тут вопросом для себя.

Я очень люблю Пасху как праздник, в голове отложилось с детства: все эти приготовления, яйца, которые бабушка красит, куличи, которые мама делает, аромат, праздник, все дела. И каждый год праздновалось без исключения, поэтому я как-то плохо себе представляю свою жизнь без этого.

Сейчас съехал, поэтому традиция либо прекратится со мной, либо мне ее продолжать для себя.

И вот тут мой мозг решил уехать и не возвращаться. Потому что я не православный христианин. Вот никак. Ни разу. А Пасха — праздник христианский, т.е. религиозный.

И будет ли адекватно с моей стороны совершать все, что совершается при праздновании Пасхи, при этом являясь агностиком и не относясь к той религии, к которой относится праздник?

То есть вот в России, конечно, никого не удивишь празднованием Пасхи, но, эм, насколько правомерно мне, агностику и, по большей части, язычнику, справлять Пасху? Для себя я это сравнил с тем, как если бы я попытался внезапно праздновать Хануку или китайский новый год с соблюдением всех обрядов.

Но при этом праздновать Пасху за счет хавчика и "духа Паски" мне кажется как-то неправильно с точки зрения восприятия верующими религиозными людьми, для которых этот праздник является религиозным и которые справляют его не для хавчика, а как дань своей вере.

Я могу понять, если бы я примкнул к кому-то или делал это для кого-то верующего. Но если для себя. Будет ли это вежливо по отношению к верующим? Я пытаюсь сравнить это с калчар апроачментом, но сравнивается очень тяжко, потому что там очень много американской и европейской специфики, плюс речь идет о культурах малых и маргинализируемых, так что сравнение не вполне корректно выходит с переносом на ведущую религию.

@темы: Мысли вслух

URL
Комментарии
2015-03-13 в 11:38 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
А сейчас почему нет? не знаю, сейчас мне как-то неловко. Если к православным храмам привыкла, то зайти допустим, в католический, не хватит смелости. Другие обычаи, которые я боюсь нарушить и прочее всякое такое. А в детстве я просто искала ответы. А что, сильно примешивается европейский взгляд и заточка получается, уводящая от изначального смысла? не могу сказать, сильно ли, но есть такое. В самом зороастризме нет ни намека на астрологию и всякое такое - это религия, имеющая свои правила и систему нравственности, при чем здесь астрологические расчеты? может я уже натыкался в таком случае: я астрологией сильно увлекаюсь)) ну если интересуешься предсказаниями Павла Глобы, то мог наткнуться. Он как раз считается зороастрийцем. Но прежде чем делать выводы, рекомендую почитать про саму религию, потому что вот я скажу "плохо и неправильно" - а вдруг я ошибаюсь? И кстати, в интернете мне как-то попадалась петербургская община зороастрийцев. Можешь слазить к ним на сайт и все посмотреть лично. Ссылку я, правда, дать не могу - давно ее потеряла.

2015-03-13 в 15:00 

Татиана ака Тэн
черное соленое сердце
не знаю, сейчас мне как-то неловко. Если к православным храмам привыкла, то зайти допустим, в католический, не хватит смелости. Другие обычаи, которые я боюсь нарушить и прочее всякое такое. А в детстве я просто искала ответы.
Вот католики чем все же хороши — они не пытаются тебя выгнать из своей церкви, если ты платочек забыл натянуть, как многие православные бабушки))) Вообще читал от самих католиков — очень радушно-спокойно относятся к новым приходящим, даже просто посмотреть если.
не могу сказать, сильно ли, но есть такое. В самом зороастризме нет ни намека на астрологию и всякое такое - это религия, имеющая свои правила и систему нравственности, при чем здесь астрологические расчеты?
ну это как православная астрология, только зороастрийская :laugh:
ну если интересуешься предсказаниями Павла Глобы, то мог наткнуться. Он как раз считается зороастрийцем.
О, этого товарища обхожу стороной, как-то он...
Но прежде чем делать выводы, рекомендую почитать про саму религию, потому что вот я скажу "плохо и неправильно" - а вдруг я ошибаюсь? И кстати, в интернете мне как-то попадалась петербургская община зороастрийцев. Можешь слазить к ним на сайт и все посмотреть лично. Ссылку я, правда, дать не могу - давно ее потеряла.
Если еще существуют — то уж найду)) спасибо за наводку)))

URL
   

Мозаика времени

главная